6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Игорь Володин: «Там, где жители активны и неравнодушны, царит порядок!»

365

Родился 28 декабря 1962 г. в п. Зеленый Бор, г. Верхняя Пышма Свердловской области в семье работников завода «Уралмаш». Недавно он материально поддержал книгу «Непридуманные истории, подсказанные людской памятью». Мы спросили у Игоря Володина, какие основные проблемы он видит на Уралмаше, а также, почему он решил связать свою жизнь с политикой. 

- Игорь, в прошлом году вы проинвестировали книгу «Непридуманные истории, подсказанные людской памятью». В ней собраны различные воспоминания детей середины прошлого столетия. Что вас подтолкнуло к её финансированию? 

- Собственно, ответ дан в самой книге, в частности, в предисловии. Всё, о чём пишут в книге многочисленные авторы, они знают не понаслышке и не из архивов сторонних наблюдателей. Они были свидетелями, участниками многих событий довоенной, военной и послевоенной поры середины прошлого столетия; видевшие всё описанное собственными глазами, испытавшие и прочувствовавшие это на собственной шкуре, на собственном опыте. Словом, авторы книги сами творили нашу историю или хотя бы принимали посильное участие в историческом процессе, не отрекаясь теперь ни от одной из её страниц, даже самой страшной и чёрной.

Этим и дороги воспоминания людей – подлинностью, достоверностью, пронзительной искренностью. Именно в этом и заключается их уникальность. Это своеобразная память о сотнях и тысячах безвинно замученных в лагерях для репрессированных, о геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о подорвавших здоровье тружениках тыла и многих-многих других стойких, мужественных защитников Отечества. Это и память о моём дедушке. Его звали Кузьма Иванович Пашнин. Он погиб под Орлом в звании старшего лейтенанта. Там же и похоронен в братской могиле. Мы с мамой и отцом ездили в те места. Кстати, дедушке было всего 25 лет, когда он погиб. И я, внук, старше его сейчас в два раза. Второй мой дед всю войну пропахал в тылу. 


- Какие бы основные проблемы выделили в своём округе в целом, в Орджоникидзевском районе и на Уралмаше – в частности? С чем, на ваш взгляд, они связаны?

- Основные проблемы – одни и те же, что в округе, что на Уралмаше, что в районе. Не на полную мощь работают промышленные предприятия; трудно получить место для ребёнка в детском садике, много бюрократизма и волокиты в работе управляющих компаний, загажена окружающая нас природа, да и в отношениях между людьми стало гораздо меньше теплоты и доброжелательности. Но, встречаясь с людьми, разбирая жалобы и просьбы, выезжая с проверками по конкретным адресам, могу с полной ответственностью сказать: там, где жители активны и неравнодушны, царит порядок. Подъезды отремонтированы, цветы на подоконниках, картины на стенах, свет отрегулирован, мусорные баки установлены в достаточном количестве и вместо несанкционированной автостоянки красуется и радует глаз детская площадка. Ну, а под лежачий камень вода не течёт… Проблемы сами собой не разрешатся, пока жильцы будут спать крепким сном. Ведь, есть же масса способов заставить нерадивых чиновников работать.  

- На решение каких проблем в вашем избирательном округе были выделены средства из городского бюджета в этом году?

- Про нынешний год пока рано говорить. А вот в прошлом году выделенные из городского бюджета деньги пошли на ремонты в школах (замену ветхих окон, кровли), на установку детских площадок во дворах жилых домов. В прошлом году были выделены большие средства на ремонт и благоустройство пр. Космонавтов. Этот вопрос,  прежде всего, лоббировали депутаты Орджоникидзевского района, в том числе и я. Кроме бюджетных денег я много расходую и личных средств на решение самых разнообразных проблем в округе, связанных с образованием, культурой, ЖКХ, спортом, социальной сферой и т.д. Кстати, благотворительностью стал заниматься ещё задолго до того, как был избран депутатом городской Думы.  

- А решение какого вопроса считаете наиболее важным для всех горожан?

- На данный момент, наверное, «транспортный» вопрос. Надо детально разобраться и в аргументах транспортников, доказывающих необходимость повышения цен на билеты в общественном транспорте. Учесть при этом опыт других областей и, конечно же, интересы населения.

Наверное, вы уже слышали, что к 70-летию Победы на перекрёстке улицы Фронтовых бригад и проспекта Космонавтов будет возводиться монумент в честь трудового подвига тружеников тыла и детей войны. Ветераны нашего района уже много лет лелеяли эту мечту, ходили по разным инстанциям, обивали пороги всевозможных кабинетов, но кроме обещаний конкретных дел не последовало. Обратились ко мне – я посчитал это за честь. Сказал: «Святое дело!» И сразу же стал действовать, ведь, времени до знаменательной даты осталось совсем немного. С письмом от ветеранов дошёл до самого Губернатора, получил одобрение. И, как говорится, закрутился маховик: получаем разрешительные документы, заключаем договоры с различными инстанциями, которые будут возводить и устанавливать монумент. Работать над памятником уже начал известный скульптор Константин Васильевич Грюнберг, создатель потрясающих «Чёрного тюльпана» и «Маршала Жукова». Потом возле памятника разобьём сквер, посадим деревья, кустарники, цветы, установим скамейки, фонари, возможно, в перспективе здесь появится фонтан, сцена и т.д.

Есть у меня ещё одна задумка – облагородить Калиновский лесопарк, привести в порядок территорию, установить скамейки, чтобы на свежем воздухе можно было там спокойно гулять мамашам с детьми, пенсионерам, чтобы спортсменам там было удобно заниматься пробежками, физкультурой. Пожилые люди уже готовы организовать секцию ходьбы со шведскими палками и проводить занятия именно на восстановленной территории Калиновского лесопарка. Я – только за! 

- Работа депутата неразрывно связана с работой администрации района. Как складывается сотрудничество?

- Я работаю не только с районными службами, но и с городскими. Очень много самых различных мероприятий  проводим мы с помощниками на уровне города. Например, в 2012  году провели у себя в районе среди жителей фестиваль творчества «Звёздный дебют». Конкурс стал в районе значительным событием, собрал под своим крылом десятки талантливых коллективов, авторов, исполнителей. На гала-концерте просто яблоку негде было упасть, зрители сидели даже на ступеньках. Окрылённые успехом, мы решили продолжить практику проведения подобных фестивалей. Тем более 2014 год объявлен Президентом России Годом культуры. Поэтому мы решили расширить границы «Звёздного дебюта», придать ему новый статус – статус общегородского фестиваля. Нашу идею поддержала моя коллега, настоящий профессионал в этом деле, директор Екатеринбургского ТЮЗа, тоже депутат Екатеринбургской городской Думы Светлана Николаевна Учайкина. Добавлю, что конкурс проводится среди молодёжи творческих вузов и школ искусств Екатеринбурга.

- Занимаетесь ли вы анализом своей депутатской деятельности? Какие строите планы на ближайшие 5-10 лет?

- Анализ – это прежде всего подведение итогов. В сентябре 2013 года мои избиратели во второй раз доверили мне право представлять их интересы в Екатеринбургской городской Думе. На всех избирательных участках в округе я лидировал с большим отрывом от своих соперников по количеству проголосовавших за меня людей. А в Думе у меня было почетное второе место, «серебро», среди всех вновь избранных депутатов по количеству проголосовавших избирателей. Я думаю, что эти показатели должным образом говорят обо мне, как о депутате, и должным образом характеризуют мою депутатскую деятельность. Ну, а что касается ближайших 5-10 лет… Могу сказать, что я хотел бы сделать свой избирательный округ самым лучшим в городе. Хотя, правда, так далеко не имею привычки загадывать!

- Как вы считаете, в чём заключается основа депутатской деятельности?

- Помочь, как можно большему количеству людей и организаций, сделать их жизнь лучше, цивилизованнее и безопаснее. А для этого нужно творить и создавать профессиональные, объективные законы, образно говоря, чтоб они не стали притчей во языцех, комом в горле или бельмом в глазу.  

- Почему вы стали депутатом, и как политика повлияла на вашу жизнь?

- Вообще-то, я стал депутатом на спор.  У меня в характере присутствует такая черта - выигрывать споры. Уж, раз я на людях что-то пообещал, значит, обязательно нужно всё это сделать, выполнить, претворить в жизнь. Поставил цель – добейся! Затем новую цель, более высокую, более сложную, ставь перед собой. И так двигайся по жизни – от одной цели к другой! Иначе, грош тебе цена, как мужику!

В депутаты я пошёл для того, чтобы реализовать на практике свои многочисленные задумки, как сделать жизнь людей интересней и содержательней. Ведь, во власти, как ни крути, возможностей гораздо больше, чем у обычных людей. Как в сказке говорится, которую я читаю своей младшенькой дочери: «Высоко сижу – далеко гляжу!» Думаю, избирателям за время моего депутатства я не дал заскучать. Конкурсы, фестивали, соревнования, праздники во дворах – всего не перечислишь, что мы с помощниками провели за это время.

В нашей жизни пока не редкость такое явление, когда депутат и его избиратели встречаются лишь во время проведения очередных выборов, а между выборами каждый живёт собственной жизнью, независимо друг от друга. Мы с помощниками сразу же установили с избирателями обратную связь, чтобы объединить усилия для решения общих проблем в округе.

Как на меня повлияла политика? Стал терпимее, деликатнее, расширился кругозор… Но хотелось бы и мне повлиять на политику, чтобы про неё не говорили, что это грязное дело. Очеловечить её что ли…

- Наконец, в заключении, наш традиционный вопрос. Что бы вы могли пожелать «МЛУ» и нашим читателям?

- Редакционной коллегии – интересных тем, объективности и оперативности, чтобы ваш журнал «зачитывали до дыр», вырывали из рук благодарные читатели. Помню, такое отношение к прессе когда-то существовало и не в столь отдалённые времена. У людей была потребность в чтении. Ну, а вашим читателям желаю активной жизненной позиции и в любой ситуации оставаться «человеками»!

Беседовал Александр Патрушев

Александр Мазеин: «В свое время я задался вопросом: почему у нас в городе, который славится многими моряками, нет того, что бы нам напоминало о них. Поэтому появилась идея создать музей»