6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Надежда Толстоброва: «Нам надо быть внимательнее друг к другу!»

756

Вы нуждаетесь в социальной помощи и поддержке? Требуется помощь в реализации законных прав и интересов? Вам необходимо содействие в улучшении социального и материального положения? Если на один из этих вопросов вы отвечаете утвердительно, – то именно для вас в Орджоникидзевском районе работает комплексный центр социального обслуживания населения с интересным названием «Малахит». О специфике работы, основных направлениях и задачах центра нам рассказала директор учреждения Надежда Александровна Толстоброва.

– Надежда Александровна, скажите, почему центр носит название «Малахит»?

- Если так можно выразиться, название у нашего Центра по-настоящему уральское. Малахит – красивый уральский камень с необыкновенным рисунком и изумительным цветом, обладающий хорошими лечебными свойствами и усиливающий духовные силы того, кому он принадлежит. По приданию, обладая магическими свойствами и силой, малахит гармонизирует внутренний и внешний мир человека. С древних времен этот природный минерал считался камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний.

– Какие основные направления ведутся в «Малахите»? На кого они рассчитаны?

- Наш «Малахит», объединивший четыре организации, предоставляет социальные услуги не только жителям района, но и области. На сегодняшний день он по праву считается одним из самых крупных государственных учреждений социального обслуживания населения в Свердловской области. В Центре двадцать три структурных подразделения, работающих по различным направлениям! Помощь семье и профилактика семейного неблагополучия, забота о детях-сиротах и о детях с ограниченными возможностями, социальная поддержка и оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам, нуждающимся в обслуживании, их социальная реабилитация и включение в общество – вот далеко не полный перечень задач, решаемых нашим Центром.

Работа с семьей – приоритетное направление нашей деятельности! Пользуются большим спросом среди семей «Школа молодых родителей», «Школа приемных родителей», клуб для приемных родителей «Горлица», клуб «Гармония», созданный для оказания психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, группа «Здоровье» для детей с ограниченными возможностями. Пользуясь случаем, приглашаю родителей и детей в «Малахит», у нас созданы все условия для работы с семьями!

Для пожилых людей – в рамках программы «Старшее поколение» на всех площадках успешно работают отделения «Школы пожилого возраста», активно ведется клубная и кружковая работа.

Говоря в целом, основной целью деятельности центра «Малахит» является удовлетворение потребности жителей Орджоникидзевского района в доступном и качественном социальном обслуживании, а значит, повышение качества жизни населения в соответствии с требованиями нормативных документов.  

– Вы сказали, что задача «Малахита» – удовлетворение потребности жителей района. А каких конкретно успехов добился центр в минувшем 2014 году?

- Для начала отмечу, что в конце 2014 года создан Попечительский совет, в состав которого вошли представители предприятий, организаций и учреждений, средств массовой информации, депутаты, представители православной церкви. Это люди, способные по своим деловым и моральным качествам активно участвовать в реализации проектов и программ, направленных на развитие Орджоникидзевского района.

Также началась реализация разработанного нами проекта развития учреждения «Социальный район». Это важный программный документ стратегического развития центра до 2016 года. В нем прописаны миссия, основные цели и задачи учреждения, способы их реализации. В рамках этого программного документа одним из первых разработан и реализован проект «Передвижной консультативный пункт», который дал возможность специалистам Центра организовать работу по качественному консультированию и информированию населения по вопросам социального обслуживания в самых разных местах нашего большого района. Это очень важно для родителей,  людей с ограниченными возможностями и пожилых жителей районов Уралмаш и Эльмаш, и других районов, которые не могут самостоятельно прийти на прием в подразделения Центра. Кстати, для удобства наших жителей, юристы, психологи и специалисты по социальной работе ведут прием на всех площадках Центра.

По направлению «Доступная среда» для удобства передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья приобретены ступенькоходы и подъемная платформа. В Центре работает пункт проката технических средств реабилитации; очень востребована услуга «Социальное такси» для доставки к социально значимым объектам инфраструктуры  людей с ограниченными возможностями.

Многое сделано в этом году и для улучшения условий жизни пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных отделениях центра «Малахит». В рамках технологии «Милиотерапия» (терапия средой) приобретен мягкий инвентарь: матрасы, подушки, одеяла, одежда; приобретена дезинфекционная камера. Кроме того, в здании начался капитальный ремонт столовой и пищеблока, разработан проект по размещению спортивной площадки на прилегающей к центру территории. В актовый зал приобретены жалюзи и заменены кресла, а жители района получили настоящий новогодний подарок: в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» в нашем обновленном актовом зале теперь звучит живая музыка! Приглашаю всех ценителей музыкального искусства на виртуальные концерты!

В Центре подведены итоги работы за 2014 год. Важно отметить, что все задачи, поставленные Министерством социальной политики Свердловской области в 2014 году, «Малахит выполнил в полном объеме. По итогам деятельности социальных учреждений Свердловской области, определен рейтинг учреждений, в котором Центр «Малахит» занял 1 место, и это – результат труда нашего большого коллектива, социальных партнеров, добровольных помощников и волонтеров.

  

– Что планируете осуществить в ближайшей перспективе?

- Специалистами Центра разработан и будет реализован еще ряд интересных проектов: «Держась за руки» (интеграция в общество пожилых и инвалидов, проживающих в учреждении, с целью успешного жизнеустройства), «Одиночеству-нет! Мы нужны друг другу» (организация интегрированных творческих мастерских для лиц пожилого возраста и инвалидов), «Молодость и мудрость – сила поколений» (социализация выпускников интернатов, наставничество пожилых), «Как молоды мы были… Истории людей в истории района» (к 80-летию Орджоникидзевского района).

Не могу не сказать еще об одном важном реализуемом проекте. Это разработка, внедрение и сертификация в центре двух важных систем – Системы менеджмента качества и системы менеджмента социальной ответственности по мировым стандартам ICO 9001 и IQ NET 10, как основы повышения эффективности и качества социального обслуживания населения района.

Отмечу еще одно важное и перспективное направление работы – создание интерактивной социальной карты Орджоникидзевского района, цель которой – формирование эффективных коммуникаций на уровне местного сообщества в Орджоникидзевском районе. В начале года мы проведем конференцию, на которой будет развернута дискуссионная площадка, определены взаимные потребности, ресурсы, возможности, запланированы совместные проекты.

– Надежда Александровна, поскольку вы открываете цикл интервью для нашего журнала в этом году, можете дать ваш прогноз на 2015?

- Все будет хорошо, год-то – замечательный, юбилейный! В наступающем году мы отметим знаменательные даты: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, нашему родному Орджоникидзевскому району исполнится 80 лет! Будем готовиться к юбилеям, трудиться, отдыхать, растить детей, радоваться жизни. Нам надо быть внимательнее друг к другу, объединиться. Вместе мы – сила! Я хочу пожелать своим коллегам, социальным партнерам, всем жителям города, района крепкого здоровья, неисточаемой энергии, семейного благополучия и хороших, добрых новогодних праздников в кругу родных и близких людей. А наш Центр с таким красивым названием «Малахит» всегда открыт для любого жителя района и города Екатеринбурга!

Беседовал Александр Патрушев

  

«Реальные пацаны»: сварщик с Уралмаша Евгений Ройзман: «Все мое детство прошло под знаком Белой Башни!»