6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Здесь нет такого - “Посмотрите направо, посмотрите налево”»: по Уралмашу продолжает курсировать необычный экскурсионный автобус № 33

Текст: Патрушев Александр, 20 октября 2015 65 1

Суббота. Метро «Уралмаш». На часах 13 часов. На остановке стоит необычный КАВЗик с номером 33: это тот самый экскурсионный автобус, который начал ходить в нашем районе с первой субботы октября. Организаторы все лето готовились к созданию этого маршрута по Уралмашу - разрабатывали идею и продумывали концепцию. За летний период они подготовили порядка 40 интервью, длительностью более 100 часов.

По словам организаторов, основная задумка состоит в том, чтобы через биографию людей раскрыть историю района. Несмотря на то, что автобус № 33 - экскурсионный, куратор проекта Сергей Каменский не склонен называть этот маршрут по Уралмашу экскурсией.   

- Это скорее аудиоспектакль с элементами перфоманса. Здесь нет такого: «Посмотрите направо, посмотрите налево». Мы собрали 10 историй обычных людей, жителей Уралмаша, рассказывающих о своей жизни и о тех местах, в которых они выросли, - говорит Сергей Каменский. - Наша задача не в том, чтобы дать какую-то энциклопедическую информацию про Уралмаш, а в том, чтобы дать возможность «почувствовать» этот район через истории людей, которые в нем жили.

По ходу движения маршрута, в автобусе 33 маршрута звучат истории самых разных людей - инженеров, пенсионеров, музыкантов, режиссеров и многих других. Они делятся собственными наблюдениями и фактами, связанными с Уралмашем.   

Перед тем, как сесть в автобус, всем выдают специальные билетики, на которых указаны места остановок по ходу маршрута, а именно – завод, старый ДК, Темп, Белая Башня, Бакинских комиссаров, стадион, Уральских рабочих 58, самстрой, Избирателей 26 и Бульвар культуры. У каждого из этих мест есть своя легенда, которой и делятся те самые 10 жителей Уралмаша. 

1 /

Примечательно, что прокатиться в экскурсионном автобусе изъявили желание не только коренные уралмашевцы, но и жители других районов. Так, 77-летняя пенсионерка сама специально приехала в Орджоникидзевский район с Елизавета, чтобы узнать что-то интересное об Уралмаше:

- Экскурсия очень нравится. Я работала в институте стандартных образцов, Уралмаш наряду с нашей лаборатории тоже готовил анализы, поэтому можно сказать, что я косвенно тоже связана с этим районом, - говорит Ираида Павловна.

- А я всю жизнь прожила на Уралмаше. Мне экскурсия показалась очень оригинальной. Понравилось то, что воедино собрали самые разные факты, по крайней мере, есть, о чем подумать, - подхватывает беседу Валентина.

В автобусе буквально негде яблоку упасть - желающих узнать Уралмаш с новой стороны настолько много, что сидячих мест на всех не хватает.  

- Уралмаш в последнее время воспринимается как район криминальный, серый. Но на самом деле район яркий – желтый и оранжевый, потому что большинство домов тут такого цвета, и люди здесь тоже жизнерадостные, энергичные и сильные. И мы своим проектом хотим показать, что Уралмаш – разный, - рассказывает Сергей Каменский.   

К слову о домах – большое количество жилых домов на Уралмаше относятся к типу так называемых «самстроев»: их строительством занимались рабочие Уралмаша, которые после работы специально собирались вместе и строили квартиры из кирпича буквально сами для себя. Если присмотреться к таким зданиям, то можно заметить, что кирпичная кладка неровная, так как дома возводили непрофессиональные каменщики. Об этом более подробно рассказывает один из жителей Уралмаша в аудиоспектакле, подготовленном организаторами.  

Экскурсия в общей сложности длится около полутора часов, которые пролетают незаметно. Если вы не успели проехать на экскурсионном автобусе №33, у вас еще есть такая возможность. Заключительная бесплатная экскурсия состоится 24 октября в 11, 13, 15 и 17 часов, но предварительно нужно записаться по телефону 371–21–11. В том случае, если маршрут будет пользоваться популярностью, его будут пускать не только по выходным, но и в будни по вечерам. Стоимость билета в ноябре составит 250–300 рублей.

Между автобус 33 маршрута - не финальный этап проекта. В скором времени по итогам собранных историй планируется постановка спектакля.

- Люди, принявшие участие в аудиоспектакле, в будущем могут быть героями нового спектакля. Они будут рассказывать другие, не менее интересные истории, связанные с Уралмашем, - подчеркивает Полина Бородина, драматург.  

Точная дата и место проведения спектакля еще неизвестны. Однако есть информация, что постановку можно будет увидеть уже этой зимой. В настоящее время Полина Бородина занимается написанием пьесы.


Баскетболисты ДЮСШ им. А.Е.Канделя продолжают радовать своими победами «Засветись»: в Орджоникидзевском районе прошла профилактическая акция