6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Легендарный кинотеатр «Заря» на Уралмаше сохранит свой исторический облик

27 января 2016 264

Накануне представители екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия в рамках мероприятий года отечественного кино показали екатеринбургским журналистам городские кинотеатры, многие из которых являются объектами культурного наследия. Один из них – кинотеатр «Заря», который находится на улице Баумана, «2».

- На сегодняшний день функция объектов культурного наследия как кинотеатров сохранена, что очень важно. Сохранение исторического облика столицы Урала является одним из приоритетов городского развития, - подчеркнул директор Центра по охране памятников Леонид Генин.

Отметим, что статус памятника местного значения кинотеатр «Заря» получил лишь в 2014 году. В этом году у «Зари» юбилей - зданию исполняется 60 лет. Примечательно, что за все это время исторический облик здания остался практически без изменений: в интерьерах сохранился лепной декор в стилистике советской неоклассики, и остались старинные люстры, которые создают в кинотеатре особую атмосферу. 

Справка

Кинотеатр «Заря» расположен в художественно и пространственно-целостном жилом массиве, сформированном в короткий период 1950-х годов в едином стиле советского неоклассицизма.

Здание высотой в 5-6 этажей возведено из кирпича, а своим «лицом» обращено на прилегающую площадь и проспект Космонавтов. Жилой дом с кинотеатром «Заря» является доминантой площади, от которой берут начала крупные улицы Эльмаша.

Кинотеатр, включенный в структуру жилого дома, построен в 1956 году по проекту архитектора Петра Деминцева, к авторству которого относятся такие заметные здания в Екатеринбурге, как кукольный театр на улице Мамина-Сибиряка, здание бытового комбината «Рубин», а так же парк культуры и отдыха на Эльмаше.

Типологически «Заря» стоит в ряду аналогичных построек второй половины 1950-х годов, таких как кинотеатр «Урал» на улице Свердлова, кинотеатр «Искра» на проспекте Ленина, тем не менее, жилой дом с кинотеатром «Заря» является уникальным по своим решениям кинотеатром города. 

Первый раз в первый класс: как записать ребенка в школу На Уралмаше инспекторы ДПС проверяли наличие автокресел у водителей, перевозящих детей