6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ГИБДД напоминает о необходимости применения детских автокресел при перевозке детей

11 февраля 2016 235

Из-за отсутствия либо неправильно подобранного удерживающего устройства с начала года в Свердловской области 4 ребенка-пассажира получили травмы. Большинство трагедий можно было избежать, если бы водители подбирали правильные автокресла своим маленьким пассажирам. В связи с этим Госавтоинспекция напомнила о правилах перевозки детей в автомобиле.

В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Обязательное условие для использования детских кресел и иных средств - диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не попадать в область шеи или головы.

- Важно понимать, что от выбора детского удерживающего устройства напрямую зависит безопасность ребенка. Статистика говорит о том, что именно полноценные детские автокресла имеют значительное преимущество над бустером или адаптером, - отмечают в ГИБДД. - Не менее важно правильно закрепить детское кресло. К сожалению, до сих пор некоторые родители идут на поводу капризов ребенка и не пристегивают ребенка, в соответствии с инструкцией к автокреслу, ремнями безопасности, объясняя это тем, что ребенок устал, и его нужно было отстегнуть.   

Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.  В соответствии с исследованиями, наиболее безопасно располагать автокресло по центру заднего сиденья, так вероятность получения травм ребенком значительно снижается при дорожно-транспортных происшествиях.  

Отметим, что в соответствии с  п. 2.1.1. ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44) детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп: группа 0- для детей массой менее 10 кг; группа 0+ - для детей массой менее 13 кг; группа I - для детей массой 9 - 18 кг; группа II - для детей массой 15 - 25 кг; группа III  - для детей массой 22 - 36 кг.

Добавим, что в конце января на Уралмаше инспекторы ДПС проверяли наличие автокресел у водителей, перевозящих детей. Вместе с инспекторами в рейд тогда выходили и инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения, которые разъясняли правила использования детских удерживающих устройств, отличия в безопасности перевозки детей в автокресле и бустере.  

Ночью на Уралмаше и Эльмаше сотрудники ДПС гонялись за пьяным водителем Ночью на Уралмаше пожарные тушили поликлинику №1