6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В музее ВМФ на Уралмаше вспомнили о трагических событиях Великой Отечественной войны

18 февраля 2016 233

Сегодня в преддверии дня защитника Отечества в военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец» им. Героя России В.С.Чечвия в музее ВМФ состоялась презентация, посвященная проекту "Карские экспедиции", основная цель которого - увековечение памяти павших героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали воспитанники военно-патриотического клуба, участники Великой Отечественной войны, ветераны Военно-морского флота, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны труда. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

О трагической судьбе конвоя рассказали сотрудники представительства Ямало-Ненецкого автономного округа, а также показали видеоматериалы.  

- В августе 1944 года в 60 милях от острова Белый произошло самая страшная трагедия в истории Великой Отечественной войны в Арктике – гибель конвоя БД-5, в составе которого находился транспортный пароход «Марина Раскова» и боевые тральщики. Конвой обнаружила и сразу же атаковала немецкая субмарина U-365 , применив торпеды. В результате из 752 членов экипажа погибли 378 человек. Участникам экспедиций, ученым, историкам и поисковикам из разных уголков России предстояло отыскать братское захоронение за полярным кругом на территории в десятки километров, - рассказала в своем выступлении спикер Марина Тихонько, которая, к слову, непосредственно связывалась с участниками «Карских экспедиций» и собирала информацию о конвое БД-5. 

В музее представили 25 репродукций юных художников, которые принимали участие в окружном конкурсе «Карское море в огне», посвященном трагическим событиям 1944 года. Посмотреть картины может любой желающий до 27 февраля включительно.   

Отметим, что проект «Карские экспедиции» реализуется Российским Центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям и международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, аппарата губернатора ЯНАО.  

Штраф 50 тысяч рублей: административная комиссия района наказала турагентство за снежное крыльцо В районе из-за неправильно припаркованных машин очистили не все улицы