6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Надо переделывать: градсовету не понравился проект торгового центра на площади Первой пятилетки

2 марта 2016 194

Градостроительный совет Екатеринбурга не одобрил проект двухэтажного торгового центра на площади Первой пятилетки. По планам он должен расположиться в границах улиц Ильича – Машиностроителей – проспекта Орджоникидзе. Проект создали в архитектурной студии "Рок".

Судя по данным проекта, общая площадь здания составит 8,5 тысяч квадратных метров, около 5,5 тысяч из них выделят на торговые помещения. Парковку планируется разместить на кровле – она будет рассчитана на 150 автомобилей. Площадь участка под центр составляет 0,6 га, площадь самого центра – 12,9 тысячи квадратных метров.

В настоящее время на месте будущего торгового центра расположен мини-рынок, парковка, а также дом, который планируется снести. По словам авторов проекта на этом месте нельзя построить ни жильё, ни офисы. При этом эта зона достаточно проходимая.  

Участники совета предложили организовать рядом с ТЦ сквер, чтобы люди могли комфортно ожидать общественный транспорт. Между тем площадь и улицы здесь устроены так, чтобы люди с проходной отправлялись к своему жилью. Такое обустройство может помешать естественному движению жителей.

– Данный проект не решает проблем пешеходов, усугубляет проблемы жителей, а архитектурное решение, которое, хотя и несёт в себе цитаты из конструктивизма, не улучшает состояние площади, – отметил заведующий кафедрой градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

На этом месте Санюк предлагает поставить новодел – копию исторического здания. В свою очередь архитектор Борис Демидов предложил провести конкурс на проектирование объекта, оказавшись от уже существующего. 

Сенатор Аркадий Чернецкий отметил, что формирование площади Первой пятилетки получилось не таким, как его задумывали авторы. На важной площади не оказалось необходимых высотных доминант.

– Сформировался диссонанс масштаба площади и высотности застройки. Место, где можно добавить высоты, пожалуй, осталось только на месте будущего торгового центра. Нам нужно получить максимально органичную концепцию площади. Для нас объект важен как её заключительный штрих, - отметил Чернецкий.

По результатам обсуждения было принято решение, что проект необходимо дорабатывать и продумывать еще. 

«В какой мере родители исполняют свои обязанности?»: в Орджоникидзевском районе провели рейд по неблагополучным семьям В доме на Уралмаше из-за лопнувшей трубы образовалась большая дыра в полу