6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«У всех сок, а у льготников — компот»: школьник из многодетной семьи рассказал, как их кормят в столовой на Уралмаше

10 марта 2016 151

Учеников в школьных столовых поделили по принципу финансового положения их семей. Школьники из малоимущих семей вынуждены питаться за отдельными столами, а их меню сильно разнится от того, по которому едят дети более обеспеченных родителей. Об этом сообщает портал «Такие дела».

Родственники детей регулярно жалуются в общественные организации и в адрес уполномоченного по правам ребенка на эту сегрегацию.

Один учеников из гимназии на Уралмаше – восьмиклассник по имени Алексей рассказал о разнице в меню школьников. Сам Алексей из многодетной семьи и относится к числу льготников.

- У нас в школе у каждого класса — свой ряд столов, последние один или два стола накрываются для "льготников". У льготников блюда проще, дешевле и калорийность меньше. Например, у платников пюре или лапша с мясом, а у нас— гречка с простенькой котлетой. Или по субботам у всех сок, а у льготников — компот, – сообщил школьник.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, во многих школах уральского региона сложилась аналогичная ситуация.

- Во всех учреждениях бросилось глаза разное меню, поскольку компенсация из бюджета не увеличилась, в то время как цены на продукты поднялись. В результате разница есть и в меню, и в порциях для разных категорий детей. Некоторые дети, замечая разницу, отказываются от своей еды, - говорит Миков.

Между тем администрация Екатеринбурга постановила, что на питание школьника льготной категорий из средних и старших классов выделяется 55 рублей в сутки, ученики младших классов едят бесплатно. Платное питание стоит дороже — от 65 до 80 рублей.  

Комиссия района на 25 тысяч рублей оштрафовала управляющую компанию за мусор на контейнерной площадке Пассажир пробил стекло головой: на Уралмаше произошло лобовое ДТП