6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В лагерь пойдет только каждый десятый: большинство школьников остались без летнего загородного отдыха

10 мая 2016 184

Детские загородные лагеря для ребят от 6,5 до 18 лет снова начинают пользоваться все большим спросом. Для школьников на сегодня работает 16 муниципальных и 5 ведомственных загородных лагерей. Но они смогут принять лишь одну десятую часть детей.

В этом году приём заявок в муниципальные загородные лагеря на все смены проходил с 1 по 17 апреля. Изменилась форма подачи заявления: их принимали по принципу «один ребенок - одно заявление».

По словам представителей одного из районных управлений образования, в автоматизированной информационной системе (АИС) не учтено получении путевок на нескольких детей от одного заявителя в один лагерь. Этот недочет новой программы будет учтен в следующем году. Если родители указали в заявлении на предоставление путевки в загородный лагерь, что согласны на другой лагерь, в случае отсутствия мест в указанных лагерях, но их не устроил тот вариант, который им предложен системой, то они имеют право отказаться от данного предложения. Для этого необходимо обратиться в районную Администрацию с заявлением. После этого АИС определит данного заявителя в резервный список на получение путевки.

Примечательно, что вариантов подачи заявлений было три: через МФЦ, открывшийся 1 апреля в 08.00, через личное обращение в комиссию, которая работала на базе администраций всех районов, а также через портал госуслуг. Электронная запись здесь стартовала 1 апреля в 00.00 часов и пользовалась наибольшей популярностью у родителей.

Желающих приобрести путевку за 20% от полной стоимости было настолько много, что уже в первый час после старта записи все льготные места были расхвачены.

Помимо продвинутых пользователей была еще одна категория «счастливчиков», которая получила право на первоочередное оздоровление – это дети работников суда, прокуратуры, полиции, многодетные семьи – они в любом случае получат вне очереди места на оздоровление своих детей. Именно поэтому многие столкнулись с тем, что в списках оказались дети, чьи родители подали, например, заявление 15 апреля, а те, кто подавал 1 апреля, но льгот не имеет, место не получили.

Как сообщил пресс-секретарь городской Администрации Денис Сухоруков, на сегодня запись в муниципальные загородные лагеря завершена, свободных мест нет. В лагеря попадут те, кто успел записаться и подал документы.

Отметим, что на сегодняшний день имеются путевки за полную стоимость (15-18 тыс. рублей/смена). Для компенсации части расходов необходимо обратиться в Управление социальной защиты своего района. Частичная компенсация устанавливается в размере от 25% до 90% в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Прием документов также осуществляется через МФЦ и на портале госуслуг. Условия предоставления частичной компенсации и перечень документов размещены на сайте Управления социальной защиты, а также на сайтах районных администраций.

Также для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство социальной политики Свердловской области обеспечивает организацию отдыха и оздоровления детей, предоставляя бесплатные путевки для следующих категорий граждан:

- Дети из малоимущих семей;

- Дети, оставшиеся без попечения родителей;

- Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;

- Дети-жертвы конфликтов, катастроф, стихийных бедствий;

- Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях.

Консультации и прием заявлений ведут специалисты районного Управления соцзащиты.

Между тем, родителям, чьи дети не попали в загородные лагеря, отчаиваться не стоит: как отметили в пресс-службе мэрии, можно рассмотреть вариант городских лагерей, где есть интересная программа, в том числе развивающие занятия, экскурсии, полноценное питание. 

 

К осени власти города пообещали отремонтировать 8 участков дорог На Эльмаше полицейские поймали воровку, которая похищала кошельки в туалете торгового центра