6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Суд вынес приговор киллеру, которого после 15 лет поисков поймали на Уралмаше

5 июня 2016 135

Накануне в Екатеринбурге вынесли приговор 45-летнему Ромасу Замольскису (Замасу), спецоперация по задержанию которого проходила на Уралмаше в 2015 году. Вместе с ним на скамье подсудимых находились Михаил Клок и  Валерий Поваров. Их обвиняли в разбоях, кражах, грабежах, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, покушении на убийство и покушении на мошенничество.

По данным Прокуратуры Свердловской области, неоднократно судимый Михаил Клок создал ОПГ, участники которой похищали чужое имущество и совершали ряд других преступлений на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Только с июля 1999 года по октябрь 2004 года участниками организованной группы были спланированы и совершены четыре грабежа, восемь краж, мошенничество и другие преступления.

Кроме того следствие установило, что Ромас Замольскис, Михаил Клок и Валерий Поваров в 2004 году совершили покушение на убийство жителя Екатеринбурга. Они подорвали боевую гранату рядом с окном квартиры потерпевшего, которая расположена в доме на улице Крауля. Напомним, пострадавшим оказался Александр Касьянов, который задолжал Уралтрансбанку большую сумму денег.

В деле также фигурируют такие эпизоды, как хищение швейцарских часов из салона «Студия времени» на улице Малышева в Екатеринбурге, ограбление коттеджа в поселке Таватуй и квартиры на улице Победы в Екатеринбурге, хищение грузовиков со стройплощадки на улице Авиационной.

Примечательно, что для отдельных преступлений участниками группировки привлекались еще пять человек, не входящих в костяк банды. К слову, большинство участников сообщества к настоящему времени уже осуждены. В отношении одного лица уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с розыском.

Суд приговорил Ромаса Замольскиса к 16 годам лишения свободы, Михаила Клока — к 4 годам, Валерия Поварова — к 11 годам. Все сроки они будут отбывать в колонии строгого режима.

Задержали Замольскиса в августе 2015 года. Киллер прибыл в Екатеринбург на один день и передвигался по городу на неприметной иномарке, которую приобрел сразу, как приехал. Причем покинуть город Замольскис собирался уже на другом транспорте, бросив купленный автомобиль. Когда бойцы спецназа блокировали машину, в ней помимо Замаса оказались его жена и маленький ребенок.

Спецназовцам удалось выманить разыскиваемого из машины, однако почти двухметровый Замольскис тут же бросился на них с ножом. Задержать его удалось, только применив огнестрельное оружие. 

 

Самым богатым депутатом городской думы оказался основатель «Орджоникидзевской УЖК» Рабочая неделя в Екатеринбурге будет дождливой, но теплой