6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Машиностроительный завод имени Калинина отметил 150-летний юбилей

3 июля 2016 215

В минувшую пятницу, 1 июля, Машиностроительный завод имени Калинина отметил 150-летний юбилей. К круглой дате на предприятии прошло торжественное открытие Аллеи Героев. На монументах увековечили память сотрудников– руководителей, главных инженеров и рабочих, которые в разные годы работали на заводе. Среди них - Герои Советского Союза – Павел Замиралов, Иван Илюшин, Андрей Руденко, Сергей Котов, Борис Фадюшин. Полный кавалер ордена Славы Павел Красавин. Герои Социалистического Труда Пётр Кожедров, Леонид Дедюхин, Анатолий Мехренцев, Иван Травников, Павел Бычков, Владимир Дикушин, а также главный конструктор Герой Социалистического Труда - Лев Люльев.

Председатель Законодательного Собрания, которая присутствовала на торжественной церемонии открытия, выразила уверенность, что впереди у трудового коллектива машиностроительного завода новые победы и достижения, которые послужат укреплению оборонной и экономической мощи нашего государства.  

- Продукция завода имени Калинина всегда превосходила по своим характеристикам зарубежные аналоги, и по сей день служит эталоном для создателей военной техники многих стран мира. В годы Великой Отечественной войны завод внес огромный вклад в Победу, - подчеркнула Бабушкина.

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев, поздравляя ветеранов и сотрудников завода, отметил, что ЗиК – это визитная карточка Свердловской области.

- Завод имени Калинина» являет собой опорный, становой характер Урала. Я искренне хочу поблагодарить ветеранов предприятия, нынешних тружеников, руководство завода за все, что было сделано и делается для упрочения доброй славы Свердловской области, – отметил Куйвашев. 

За годы войны рабочие ЗИКа выпустили 22 тысячи противотанковых, корабельных зенитных пушек - это 80% от всего арсенала советской армии. Примечательно, что системы противовоздушной обороны на ЗИКе проектируют и выпускают и сегодня.

Кроме военной техники, на ЗИКе также выпускают гражданскую продукцию - это погрузчики, техника для коммунального хозяйства. На сегодняшний день на заводе трудится около 7 тысяч человек.  

Фото: www.otr-online.ru 

 

70% орджоникидзевцев проголосовали за Фестивальную площадь Более 100 парней из Орджоникидзевского района отправились служить в российскую армию