6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как спастись от палящего солнца и пережить аномально жаркую погоду? Полезные советы от МЧС

3 августа 2016 235

По прогнозам синоптиков, аномальная жара будет держаться до конца текущей рабочей недели, днём воздух будет прогреваться до +32 градусов. В этой связи Главное управление МЧС России по Свердловской области выпустило памятку для горожан о том, как правильно пережить жаркую погоду.

Прежде всего, чтобы спастись от жаркого солнца, в МЧС рекомендуют больше времени проводить на водоеме, при этом не забывать соблюдать определенные правила.

- Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах. Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом  дно. Лучшее время суток для купания – утренние и вечерние часы. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, - отмечают в ГУ МЧС по Свердловской области. 

Также горожанам советуют ограничиться разведением костров рядом с жилыми и дачными домами. Это может привести к нежелательным последствиям.

- В жаркую погоду не рекомендуется разводить открытый огонь на приусадебных участках и в лесах, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. В жаркую и ветреную погоду пламя разгорается особенно быстро и может выйти из-под контроля, - подчеркивают в ведомстве.

В целом спасатели дают жителям города два типа рекомендаций - в зависимости от того, где они находятся – дома и на улице. 

Если Вы находитесь дома:

В течение дня держите закрытыми окна (ставни и шторы), особенно если они выходят на солнечную сторону. Ночью, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении, окна можно держать открытыми, если это безопасно.

При наличии кондиционера, не забудьте закрыть окна и двери. Использование кондиционера снижает риск перегрева

Можно использовать электрические вентиляторы, однако когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может оказаться неэффективным для предотвращения связанных с жарой заболеваний и осложнений. 

Если не удается поддерживать прохладную температуру воздуха в домашних условиях, то хотя бы 2-3 часа в день старайтесь проводить в помещениях, где поддерживается комфортная температура (например, оборудованные кондиционерами магазины, кафе, офисы и т.д.).

Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног

Если Вы вышли на улицу:

По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов), избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени.

Избегайте физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей,  широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. 

Помните о необходимости употребления достаточного количества жидкости, регулярно пейте воду (не менее двух литров в сутки), но избегайте сладких и газированных напитков, а также напитков содержащих алкоголь.

Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, отройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

При возникновении происшествий звоните по телефонам «101» или «112». 

. 

За июль-месяц в Орджоникидзевском районе стало на семь киосков меньше В выходные на смену жаре в Екатеринбург придут грозы и дожди