17 мая, в четверг, нашему любимому Орджоникидзевскому району исполняется 83 года. Этот праздник – отличный повод оглянуться назад, вспомнить историю и оценить пройденный за долгие годы путь. Мы начинаем серию публикаций, посвященных истории района – и сегодня предлагаем вам прочесть о Петровской эпохе и самых первых уральских заводах.
Ниже – текст научного сотрудника музея Уралмашзавода Сергея Агеева, вошедший в книгу к одному из юбилеев Орджоникидзевского района.
«Там, где сегодня расположились заводы и Орджоникидзевский район с населением 284,51 тыс. человек, еще в 20-е годы стояла тайга, и присутствие людей не нарушало ее векового покоя. Кружила тропинка грибников да несколько домиков лесников – вплоть до деревеньки Пышма никаких следов человеческой деятельности. Птицы и зверье чувствовали себя здесь по-хозяйски. Однажды на склад кооператоров при Уралмашинострое пожаловал медведь, устроил погром, полакомился патокой.
Примерно таким зачином открывались книги об Уралмаше. Действительно, приходил медведь, первостроители стреляли на обед уток на болотце возле будущей ТЭЦ, под ногами прямо у цехов, пока не затоптали, росла земляника. Грибы возили возами. Все так. Однако мало кто знает, что в нескольких километрах к западу от места, где теперь расположен Уралмашзавод, у озера Шувакиш, еще в петровские времена трудился заводик, плавил железо.
Возможно, чтобы романтически приподнять подвиг первостроителей, журналисты усугубляли дикость и безлюдность нашего края. Между тем, если оглянуться еще дальше, в глубину веков, видно, что на Урале люди жили всегда, сколько существует на земле человек. В 1980 и 1985 годах археологи В.А. Борзов и С.Н. Погорелов на северо-восточном берегу озера Шувакиш открыли поселения энеолита, возраст которых 5–8 тыс. лет. Были найдены во множестве каменные наконечники для стрел, лодочное весло, поплавки из сосновой и берестяной коры, верши, немало разнообразной хозяйственной утвари. Видно, что здесь для жизни было всё необходимое: лес, в котором водилось немало всякого зверья, озера и реки, полные рыбы, медные и железные руды, чтобы плавить металл.
На ручье, что сноровисто вытекает из Шувакиша, кружит по лесной чаще и впадает в речку Пышму, стоял заводик. Идя вдоль русла, увидишь высокие берега, разлившуюся зеркальную гладь воды, в которую смотрятся и полощут ветви кусты, а дальше ручей, вильнув и скрывшись в кустарнике, снова собиратся в тонкую, напористую жилку. Место удобное для плотины с вододействующим молотом. Вековые сосны да березы, каким-то ветром занесло кедрик, что обосновался у самой воды. Мы наведывались сюда с краеведом С.П. Горским, находили куски шлака и крицы.
Заводиком последовательно владели арамильские крестьяне Чебыкин и Чусовитин, нижегородец Масляница, тульские рудоплавильщики Мингалев и Ермолов, поэтому завод еще называли «мужицким». Потом следы этого завода затерялись в истории. Так рассказывал П.П. Бажов. И по тем рассказам озеро Шувакиш когда-то было вовсе не озером, а прудом, созданным благодаря плотине на истоке реки Пышмы.
История с заводом была благополучно забыта, однако – чем замечателен наш город – есть в нем люди неравнодушные к истории родного края. В 1992 году историей Шувакишского завода всерьез занялся Е.А. Курлаев. В планах Института истории и археологии, где он работал, такое исследование не значилось, Евгений Александрович осуществил грандиозную работу по собственному энтузиазму и за свои деньги.
Впервые предприятие это упоминается в указе тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 года управляющему Уктусского завода Иванову-Воинову. В нем говорится, что в 1704 году «по указу Великого Государя и по указной тобольской памяти москвитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев сын Мясников» построил малые «рукодутные» печки на ручье, вытекающем из Шувакиша и впадающем в р.Пышму. И «велено было у Лариона с того железа брать десятый пуд в казну Великого Государя».
В этом же году, не рассчитав силы, Ларион вместе с женой и заводом был отдан «в зажив головой» за долг в 300 руб. своему кредитору «москвитину гостиной сотни» Степану Болотову. С 1707-го по 1709 год Степан Болотов находился в Москве, в то время как Мясников продолжал плавить по договоренности с ним руду на заводике.
В 1708 году, в отсутствие С. Болотова, строитель и основатель завода Мясников был убит «неведомыми людьми». Его жена Анна вышла замуж за арамильского крестьянина Терентия Данилова и все пожитки взяла себе, по ее словам, не ведая о сделке с С. Болотовым. Завод же она передала в аренду арамильскому крестьянину Алексею Чебыкину и кузнецу Ивану Чусовитину.
Вернувшись из Москвы, С. Болотов подал жалобу в Тобольск на то, что на его Шувакишском заводе и из его руды плавят железо арамильские крестьяне. Возможно, тяжба с новыми арендаторами продолжалась до 1 июня 1710 года, когда на Уктусский завод прибежал А. Чебыкин и сообщил, что «набежали к заводу башкирцы, человек с 10 и больше, и убили работников арамильских крестьян 7 человек, а коней и рогатый скот согнали без остатку».
После нападения предприятие было восстановлено, им продолжал владеть С.Болотов, пока в 1712 году не продал нижегородцу Ивану Леонтьевичу Маслянице. В период владения заводом И.Л. Масляницы приказчиком у него был Ларион Болотов, очевидно, родственник С.Болотова. Не повезло и И.Л. Маслянице. Летом 1715 года его убили беглые с Уктусского завода, среди которых оказался и пленный швед, а деньги и имущество разграбили.
В конце 1715 года Шувакишский завод, уже изрядно обветшавший, отдали плавильщикам-тулякам Андрею Мингалеву и Ермилову за 51 руб. Последним годом работы предприятия, скорее всего, стал 1716-й, когда последний владелец Михаил Пастухов привез на Уктусский завод кричное железо...»
Купоны. Акции. Скидки. Афиша.