На Северной аэрационной станции в Екатеринбурге вчера запустили японскую воздуходувку, которая нужна для очищения сточных вод Уралмаша и Эльмаша. Принцип работы этого устройства заключается в том, что японская установка дует воздухом на бактерии, которые питаются фекалиями, превращали канализационные воды Екатеринбурга в чистую воду и ил.
Японский концерн Kawasaki дал своё оборудование Екатеринбургу бесплатно для тестирования на год. Эксперты МУП «Водоканал» за это время должны понять, насколько техника нам подходит. И, если она покажет себя на ура, установку выкупят. За сколько — пока не говорят: это предмет обсуждения. Договорились о сотрудничестве стороны еще на прошлом «Иннопроме», и вот вчера установку торжественно запустили.
Северная аэрационная станция обслуживает Уралмаш, Эльмаш и часть Пионерского. Сюда стекается то, что попадает в канализацию из квартир горожан. По дороге стоки проходят несколько степеней очистки, а здесь попадают в специальные резервуары. В резервуарах их обрабатывают специальные бактерии, но главное условие для того, чтобы у них был хороший аппетит и они усиленно поглощали отходы, — это воздух. Он должен поступать непрерывно, для этого на станциях работают воздуходувки.
На Северной станции, куда попадает примерно 20 процентов городских стоков, есть четыре установки, они закуплены в Германии десять лет назад. Японцы из компании Kawasaki, которая делает не только классные мотоциклы (их в прошлом году на нашем «Иннопроме» смотрел Владимир Путин), но и такое оборудование, пообещали, что их техника — совершеннее и экономичнее.
– Новую воздуходувку Kawasaki интегрировали в систему очистки городских стоков, – рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Буженинов. – Что это нам даёт? Это экономия энергии, потому что установка очень экономичная. Это экономия на обслуживании, потому что у этой установки нет подшипников, трущихся частей, масла, это обеспечивает дешёвую эксплуатацию. Поэтому бактерии, которые работают в биореакторе, получат больше воздуха.
Установка работает на магнитах – турбина, поворачиваясь, как будто парит в воздухе. Она берет обычный воздух из атмосферы, сжимает, уплотняет и доставляет в аэротенк на глубину 4,5 метра.
С подачей воды содержимое резервуара начинает бурлить, бактериям там хорошо и они активно питаются отходами.
– В аэротенке происходит процесс биологической очистки стоков, сложные соединения разлагаются на простые – активный ил и воду, – пояснил Евгений Буженинов. – Вода движется дальше по каскаду, обеззараживается и сбрасывается в реку.
После аэротенков из стоков получается вода и активный ил. Ил идёт на дальнейшую переработку, из него делают биогаз, а воду обеззараживают и сбрасывают в реку.
В самой Японии, рассказали эксперты, применяют несколько технологий очистки стоков. Традиционная – примерно та же, что у нас. А подобные воздуходувки там используют уже почти 15 лет. Однако, как сказали японцы, это их первый опыт поставки установок на тестирование в Россию.