6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Тропою Кузнецова: представляем работу победительницы конкурса эссе

11 сентября 2018 219

Совсем недавно, 6 сентября, были подведены итоги конкурса эссе «Наш дом – Орджоникидзевский»: торжественная церемония награждения прошла в Уральском центре народного искусства. Сегодня же мы предлагаем вам познакомиться с лучшей работой – эссе сотрудницы Уральского дизель-моторного завода Маргариты Самковой, занявшей первое место.

Текст посвящен тропе имени Николая Ивановича Кузнецова, пролегающей через Парк Победы – и станет частью проекта специальной туристической карты района.

«Ноги зовут в дорогу. Набор вещей как всегда прост – вода в бутылке, рюкзак за плечами, телефон в кармане. На солнечной, уютной Кировградской обгоняю людей. В выходные здесь их всегда много: семейные пары с колясками, дети на самокатах и велосипедах, молодые парочки гуляют рука об руку… Многие неспешно движутся в сторону Парка Победы.

Всё начинается с легендарной «тридцатьчетвёрки». И танковой дороги. И тропы имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. «Мама, а кто это?» – часто здесь, возле информационного аншлага, звучат такие вопросы. И хорошо, что тут же можно получить ответ. Люди останавливаются, читают текст на стенде, удивлённо приподнимают брови: «Надо же, я даже не знала о таком…».

Тропа, отмеченная красными звёздами на деревьях, уводит вправо, приглашая пройти путь, названный в честь знаменитого разведчика. Того, кого не знают многие. Того, кого нужно знать.

Первый километр. Самый многолюдный и, наверное, потому наиболее благоустроенный. Дорожки огорожены бордюрами, через топкие участки проложен деревянный настил. То и дело встречаются лавочки, урны для мусора. Вот и небольшая площадка со спортивными снарядами, где занимаются молодые парни. Здесь много бегунов, велосипедистов, приверженцев скандинавской ходьбы. Это место привлекательно своей переходностью – ещё не лес, но уже грунтовка. А благодаря окружению деревьев дышится приятно и легко.

Красные звезды на деревьях уводят вглубь, и вот уже виднеется железнодорожное полотно, пересекающее тропу. Людей становится меньше, мыслей в голове – больше. Почему тропа носит имя советского разведчика? Случайный это выбор или обусловленный чем-то? Говорят, когда Николай Иванович жил в Свердловске и работал на «Уралмашзаводе», то часто прогуливался здесь. Крестьянский сын, трудившийся на лесоустройстве, он наверняка любил дышать природой. Судьба его складывалась настолько непросто и при этом удивительно, что достойна изучения.

Мы, поколение уже не внуков – правнуков Победы, и многих героев той эпохи воспринимаем мифологически. Зачастую не понимаем вес решений, принимаемых участниками тех событий – событий Великой Отечественной войны – в самые сложные моменты. Он, крестьянский парень, испытавший на себе карательную систему страны, тем не менее, встал на защиту государственной безопасности, а во время войны отправился в тыл врага, где, постоянно рискуя жизнью, провёл множество разведывательных операций. Невероятно смелый человек. Таких, кажется, на миллион единицы.

Чем дальше уводит тропа, тем больше об этом задумываешься. Люди встречаются совсем редко. И благоустроенный раньше путь превращается в лесную дорогу. Красные опознавательные звёзды встречаются всё реже.

Тропа была открыта в 1986 году – в честь 75-летия Николая Ивановича. И она, очевидно, нуждается в постоянном внимании. Например, в обновлении маркировки, поскольку после пяти километров найти опознавательные знаки практически невозможно. Или в уборке мусора, ведь далеко не все путники сознательны и не вредят окружающей среде.

Сама тропа намного больше – около 25 км, проходит по историческим местам озера Шувакиш, рядом с Пышминским родником. Но чем дальше она продолжается, тем чаще встречаются труднопроходимые (особенно в сырую погоду) участки. Видимо, этот путь для настоящих разведчиков.

Пора возвращаться домой, к тёплому пледу, чашке горячего чая и интересной книжке. Дышится легко, мысли чистые. Мысли о подвиге, о человеческой судьбе, о предназначении. Наверное, и мы не хуже того поколения героев и великих людей, что ковали Победу 70 лет назад. И в наше мирное время есть место подвигу или хотя бы хорошим поступкам. Ведь не мифическим существом был Николай Кузнецов – таким же, как и мы, человеком. И если он многое смог преодолеть, глядя смерти в лицо, то и мы сможем строить своё будущее в верном направлении.

А начать можно хотя бы с этой тропы – тропы имени великого человека. Памятника, по которому можно пройти, чтобы собраться с мыслями.»

Во дворе на 40 лет Октября установлен новый спортивный корт! Воркаут-площадка в парке Турбомоторного завода официально открыта и ждет спортсменов!