Еще в прошлом году ТСЖ «Эльмашевское», которое обслуживает девять двухэтажных домов на Эльмаше, умудрилось накопить многомиллионную задолженность перед поставщиками ресурсов. Тогда жители винили в проблемах директора ТСЖ Сергея Строганова. Они вспоминали, что вообще должны были получить новые квартиры, но вместо этого дома стали ремонтировать.
ЕМУП «Водоканал» подал иск о банкротстве ТСЖ «Эльмашевское» еще летом 2017 года. Задолженность товарищества перед поставщиком перевалила за миллион рублей. «У этого ТСЖ действительно наблюдаются проблемы с соблюдением платежной дисциплины, оплаты от них поступают нерегулярно. „Водоконал“ пользуется всеми методами, чтобы увеличить собираемость платежей, в том числе через механизмы банкротства злостных неплательщиков за ресурсы», — отметили тогда в пресс-службе ЕМУП.
К 18 октября 2017 года ТСЖ частично погасило задолженность, и поставщик отказался от своего требования о признании должника банкротом.
Данная ситуация не устроила других поставщиков, задолженность перед которыми также исчисляется миллионами. И в конце прошлого года иск о банкротстве ТСЖ подает АО "Екатеринбургэнергосбыт".
Как нам сообщили в арбитражном суде, в течение 2018 года дело множество раз откладывалось, но в сентябре текущего года решение о начале процедуры банкротства было все-таки принято: на этот раз дело хотят довести до конца.
Поставщики воды и электричества далеко не единственные кредиторы ТСЖ. За последние годы с организации пытаются взыскать более 5 млн рублей. В списке истцов — ПАО «Т-Плюс», «Екатеринбурггаз», «Екатеринбургэнергосбыт».
В сложившейся ситуации жильцы домов винят председателя ТСЖ Сергея Строганова. Он отлично владеет пиар-технологиями, ведет блоги в соцсетях и презентует себя как одного из лучших специалистов в сфере ЖКХ, однако жильцы профессионала в нем не видят.
«Он намеренно не платил поставщикам, неизвестно, куда девал деньги. Жителям он говорил, что ресурсники делают неправильные начисления, поэтому надо копить долги, доводить дело до суда и сбивать цену, — рассказала URA.RU Надежда, жительница одного из домов по ул. Корепина. — Но это оказалось не так. Например, с ТСЖ взыскали почти два миллиона рублей в пользу „Свердловской теплоснабжающей компании“, и никто нам суммы не уменьшил, суд встал на сторону СТК».
Арбитражный суд завален делами о банкротстве
Напомним, в Екатеринбурге это далеко не единственное банкротство товарищества собственников жилья. За последнее время Арбитражному суду Свердловской области пришлось рассмотреть более тысячи дел, по которым ТСЖ проходят в качестве должников. Каждый месяц поставщики ресурсов подают более 50 исков. Часть из них связаны с банкротствами (ТСЖ «Подгорная 6», ТСЖ «Коммунальная 38», ТСЖ «Опалихинская 16», ТСЖ «Седова 17», ТСЖ «Эльмашевское», ТСЖ «Латвийская, 45», ТСЖ "Шефская 104", ТСЖ "Коммунальная 38", ТСЖ «8 Марта-130»).
Суммы исков доходят до нескольких десятков миллионов рублей. Так, энергетики требуют взыскать с товарищества собственников жилья «Высокий берег» колоссальную сумму задолженности в размере 21 миллион 159 тысяч рублей. Соответствующее исковое
заявление в Арбитражный суд Свердловской области поступило от поставщика теплоресурсов – ПАО «Т Плюс».
Причина этого явления в том, что товарищества не лицензируются и никем не контролируются. Поэтому их создают не для управления недвижимостью, а для получения возможности бесконтрольно распоряжаться чужими средствами. Федеральная власть должна либо ужесточить контроль над ТСЖ и законодательно прописать их лицензирование, либо сделать так, чтобы домами управляли только специалисты УК, которые имеют сертификаты качества знаний, выданные департаментом Госжилстройнадзора.
Члены ТСЖ будут оплачивать коммунальные долги своих соседей
Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ), включающее солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей. Доклад размещен на сайте ЦСР.
«Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», — говорится в документе. - При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов».
Центр стратегических разработок существует с 1999 года. Его основная функция — площадка для совместной работы власти и бизнеса над стратегиями развития РФ. До сентября 2018-го председателем совета ЦСР был Алексей Кудрин, после его ухода с должности в качестве нового руководителя рассматривается глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Хочется отметить, что в практике судебных разбирательств уже есть прецеденты взыскания долгов с членов ТСЖ, то есть, фактически, собственники оказались вынуждены оплачивать коммунальные долги своих соседей.