Клуб друзей Уралмаша – это традиционное событие в Екатеринбургской академии современного искусства, которое проходит каждый третий понедельник месяца. На заседаниях активные горожане обсуждают прошлое района, говорят о настоящем и проектируют будущее. Очередная встреча прошла в стенах академии 18 октября.Текст: Ксения ПакулинаФото: Георгий СапожниковПредыдущее заседание клуба было посвящено молодежному жилому комплексу УЗТМ, оно состоялась 27 сентября в рамках симпозиума ЕАСИ «Городской патриотизм: экономика, политика и культура локальных перемен».
Вторую в сезоне встречу решили посвятить злободневной теме – архитектурному генеральному плану. Не первый год ведутся разговоры о строительстве новых жилых домов на Уралмаше: почти весь соцгородок распланирован под высотную застройку. Уже снесен кинотеатр «Темп», и, согласно новой редакции проекта генерального плана, под снос пойдут двухэтажные дома по улице 22-го Партсъезда, первые каменные жилые дома микрорайона вдоль улицы Ильича и многое другое. Несмотря на то, что общественные слушания по этому вопросу состоялись в прошлом ноябре, решение, которое бы устроило и администрацию, и местных жителей, всё ещё не найдено.
Первый спикер Сергей Агеев, научный сотрудник Музея истории Уральского завода тяжелого машиностроения, больше часа рассказывал о прошлом района. По словам Сергея Степановича, в России есть много примеров того, как города строились согласно генплану, например, Санкт-Петербург. И соцгородок на Уралмаше в конце 1920-х годов проектировался именно так: учитывались даже господствующие ветра, чтобы жилой массив как можно меньше страдал от промышленных выбросов.
Сергей Степанович несколько раз подчеркнул, что проекты соцгородка и завода – это достижения русских инженеров. В своих теориях некоторые исследователи дошли до того, что всю концепцию района разрабатывали архитекторы школы Баухаус, но документальных подтверждений этому нет: знаменитый авангардист Бела Шефлер приехал на Уралмаш в 1933 году, а бюро по проектированию района возглавил Петр Оранский ещё в 1928 году.
Про текущее положение дел рассказала исследовательница и жительница Уралмаша Ольга Беляева. Она пояснила, что генеральный план утверждается не менее, чем на 20 лет, и в него стабильно вносятся изменения, которые сообразны образу жизни современного человека. В стратегических планах указано, что Екатеринбург – компактный город, поэтому уплотнение застройки – суровая реальность для многих горожан, в чьих дворах вырастают новые многоэтажки.
Важная составляющая внесения грамотных изменений – диалог между администрацией, потенциальным застройщиком и местными жителями. Одна из инициатив со стороны общественности – придать нескольким кварталам в районе Площади 1-й Пятилетки статус исторического поселения, который позволит сохранить привычные старожилам панорамы, процент незастроенных и озелененных территорий. Последнее, с точки зрения текущей экологической обстановки, немаловажный проектировочный нюанс. И если архитектор Пётр Оранский в первой половине XX века проектировал квартал с пятидесятипроцентным озеленением, то сейчас картина совершенно иная: на новых схемах застройки предполагается сохранение минимального количества зеленых островков.
«Любая застройка зачастую – это вынужденное переселение тех, кто не способен купить дорогую квартиру в новом доме, который будет построен на месте снесенного “родового гнезда”. И уралмашевцы окажутся распыленными по городу, а молодежь и вовсе перестанет ассоциировать себя с этим микрорайоном, потерят связь с местом. А мы останемся со спальным районом, который теряет свою индивидуальность и становится похожим на сотни других».
Ольга Беляева, исследовательница и жительница Уралмаша
Позиция администрации города сводится к тому, что «консервация» тормозит развитие района. Однако активисты категорически не согласны: соцгородок – ценный туристический ресурс, ведь все, кто приезжают в Екатеринбург, стремятся на Уралмаш – смотреть конструктивизм.Впрочем, в сегодняшних реалиях застройщики заботятся в первую очередь о получении земли и прибыли от продажи жилья; на второй план отходят комфорт горожан, сохранение целостности района, создание объектов социальной инфраструктуры и снижение градуса напряженности вокруг точечной застройки.
«Деньги на строительство сегодня – это 30% вложений со стороны государства и 70% частных инвестиций. Поэтому важно попытаться сохранить историческое ядро, например, «Дворянское гнездо», на которое постоянно покушаются. Сама идея создания народного генплана хороша: можно включиться в разработку концепции генерального плана до 2045 года с этой инициативой, но нужно оформить эти чаяния горожан документально».
Сергей Санок, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой градостроительства Уральского государственного архитектурно-художественного университета
Актуальный генеральный план можно найти на сайте екатеринбург.рф в разделе «Градостроительство и землепользование». Там же находятся все нормативные документы, текущие общественные обсуждения, в которых можно принять участие, в том числе и онлайн.
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях