6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что мы знаем об озере Шувакиш?

Текст: Евтушенко Александр, 19 августа 2018 902

Шувакиш – ныне совсем небольшое озеро на окраине Екатеринбурга. Еще в начале 1930-х годов, как рассказывали очевидцы, площадь озера Шувакиш была значительно больше современной. Кто-то даже сравнивал его с Шарташом. 

Жемчужиной северных окрестностей Екатеринбурга всегда было озеро Шувакиш, размерами 2 на 2,5 км. Еще не так давно живы были люди, видевшие его в первозданной красоте. 

Один из них, первостроитель Уралмашзавода А.П. Осипов, так описывал свои впечатления от озера в 1929 г.:

«Перед нами открылась удивительная по своей красоте панорама. Озеро представляло собою огромную чашу, наполненную водою и обрамленную кругом широкой лентой березняка. Первое время мы стояли молча, зачарованные этой красотой. Подобно искусному живописцу, природа по всему пространству с неподражаемым мастерством разлила свои краски. Не хотелось оторвать взор от этой величественной картины, отраженной в зеркале воды со всеми ее красками. Было тихо. Вся природа как будто к чему-то прислушивалась, затаив дыхание. У берега были привязаны две лодки. В чистой воде виднелось дно, поросшее водорослями. «Какая прелесть! – думал я, -- как много воды, которой воспользуются жители соцгорода». Полюбовавшись этой красотой, мы тем же путем вернулись к себе в отдел. Мог ли я предположить, что этот огромный водный простор постепенно исчезнет, а дно озера постепенно превратится в пустырь и покроется кустарником и дикой травой.» 

С постройкой завода Уралмаш в 1930 году около озера пробурили пять скважин глубиной 80-100 метров. По трубам чистая вода стала поступать на завод и в заводской поселок. Первое время вода шла в легендарную Белую башню. Откачка воды из скважин около Шувакиша подорвала природный баланс, и озеро начало стремительно мелеть и зарастать. Большая часть водоема превратилась в большое болото. Можно сказать Уралмаш выпил Шувакиш.

С тех времен в лесу близ озера остались руины нескольких водокачек. Кстати, законсервировали их недавно – в 1999 году. Постепенно площадь озера вновь увеличилась, но не вернулась к первоначальным размерам.

1 /

Озеро Шувакиш постепенно «умирает», затягиваясь илом и заболачиваясь. Площадь зеркала сокращается. Есть лишь несколько подходов к воде. 

Так вот, по недомыслию, загубили источник прекрасной воды в черте города. Те, кто родился в сороковых, еще помнят ее бесподобный вкус. Шувакишская вода не требовала никакой дополнительной обработки – наливай в стакан, пей и наслаждайся. Сейчас такой и в бутылках не купишь! Не ценили то, что имели. И добро бы только на питье ушла вода, ведь большую часть растратили на бытовые нужды! Сейчас и в голову никому не придет мыть бутилированной водой полы или стирать в ней белье. Понятно, что и в сливной бачок унитаза ее не заливают.

У тех, кто наведывался на берега Шувакиша теплилась надежда спасти озеро, хотя бы небольшой его осколочек. Почистить, привести в порядок берега... И нашлись люди, которые попытались эту идею осуществить. В их числе – инженеры с Уралмашзавода В.М. Федосеев и Б.С. Сомов. Не раз они вместе ходили по лугу, над которым раньше плескалась вода. 

Однажды провели такое исследование: забили в грунт насколько могли глубоко кол, потом извлекли его и собрали серую массу, напоминавшую холодец, которая его облепила. Удивило, что эта масса совершенно не запачкала руки. Но еще более удивило заключение УралНИИсхоза: это сапропель, причем очень высокого качества, вполне годный не только на удобрение полей и корм свиньям. Этот сапропель оказался сходен со знаменитыми молтаевскими грязями, теми, что успешно применяются для лечения опорно-двигательного аппарата на уральском курорте «Самоцвет».

Мы с коллегами по редакции УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ также наведались к берегам озера Шувакиш и взяли пробы воды и сапропели. Отдадим их на исследования и обязательно узнаем на самом ли деле в Шувакише такая чудесная сапропель и какого качества вода в данный момент.  

1 /

В середине шестидесятых озеро само собой начало понемногу оживать: луг заболотился, потом и небольшие озерца с чистой водой появились. А в начале восьмидесятых вода в озере начала прибывать очень быстрыми темпами. 

Как прибывала вода в озере Шувакиш предлагаем посмотреть Вам с помощью "машины времени" Timelapse от Google

Сейчас от прежнего озера остался лишь окоемок, примерно пятая часть. Сжимается, подергивается ряской, порастает камышами, умирает. Еще лет десять назад от коллективных садов рыбаки пробивались на “резинках” через камыши к большой воде. Теперь это невозможно. У тех, кто живет рядом с Шувакишем, наведывается на его берега, есть надежда спасти озеро, хотя бы этот небольшой его осколочек. Почистить, привести в порядок берега... жалко... Шувакиш-то был покрасивее Балтыма и Шарташа. Да вот и сейчас еще радует. Чистый, светлый, пронизанный солнцем лес, тут в погожий день всегда полно народу. И озеро заповедное было и пока что еще есть, живо. 

С другой стороны давно пора поднять вопрос о сохранении уникального природного комплекса под названием - озеро Шувакиш. Тем более в последнее время, когда власти всерьез взялись за освоение пригородов Екатеринбурга. Окрестности озера интенсивно застраиваются и не постигнет ли его участь других подобных болот-осушение или замусоривание.

Тем более озеро потихоньку начинает самовосстанавливаться. Еще в семидесятые годы двадцатого века воды в озере было намного меньше. Озеро прекрасное, если привести его в порядок - составит конкуренцию Шарташу. Больно видеть, как из года в год погибает озеро. 

Пруд ВИЗа, Шувакиш и Таватуй

Рано или поздно Шувакиш будет осушен и засыпан под масштабное строительство, если конечно горожане не проникнутся его судьбой и не развернут экологическое движение.

Реанимация озера Шувакиш может быть проведена по инициативе администрации г. Екатеринбург при наличии проектно-сметной документации с изысканиями и оформленных в соответствующем порядке обоснований. Как я думаю, это работа для депутата, который должен донести эту мысль и желание жителей Орджоникидзевского района восстановить озеро Шувакиш до городской Думы и Администрации Екатеринбурга. Это то, чем я планирую заниматься помимо прямых обязанностей депутата, вернуть жителям района "Уралмашевское море"! Добиться чтобы его восстановили и обустроили пляжи для горожан. В конце концов у города всего два озера Шарташ и Шувакиш и нельзя дать одному из них умереть!

Если Вам близки мои идеи, моя программа и вы хотите меня поддержать, то за меня можно проголосовать в 14-ом избирательном округе в Орджоникидзевском районе. Предварительное голосование начинается 29 августа и будет идти до дня голосования 9 сентября! Поддержите меня, придите и проголосуйте за меня и мою тройку в списке ЛДПР. Я всегда открыт, ко мне всегда можно обратиться Online! Вам будет контактировать со мной проще чем с любым другим депутатом! Как и где голосовать смотрите здесь https://екатеринбург.рф/официально/выборы-2018


Искренне Ваш, главред "УРАЛМАШ-ЭЛЬМАШ.РФ", Александр Евтушенко.

Одна беда в каждом дворе