Узбекскую кухню любят и почитают во всем мире: она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке. Чтобы поближе познакомиться с национальными блюдами Узбекистана, мы отправляемся в кафе «Кучмала» на Уралмаше в рамках нашей постоянной рубрики «Гурман-гид».
Заходим внутрь – нас встречает девушка, и спрашивает, в какое кафе мы идем. Все дело в том, что в здании на Уральских рабочих их два – «Кучмала» и «Бадриджани». Выяснив, что мы сюда пришли, чтобы попробовать национальную узбекскую кухню, нас приглашают присесть за свободный столик. Примечательно, что большинство из них были заняты – свободных столов можно буквально пересчитать по пальцам. Выбрали тот, который был возле окна.
К нам подошла официантка, принесла меню. Надо сказать, что выбор блюд здесь действительно большой – начиная от сытных первых и вторых блюд, заканчивая десертами и широким ассортиментом разнообразных напитков.
Поскольку большинство представленных блюд носили малознакомые для нас названия, мы прибегли к помощи официантки, которая, надо сказать, весьма полно ответила на все наши вопросы, в подробностях описав нам состав тех или иных порций.
Мы заказали салат «Ачик-Чучук», салат из подпеченных на углях овощей, фирменную самсу с корейкой барашка, запеченную баранину по-восточному, суп «Чучвара-Шурпа», пиво разливное, фирменное «Кучмала» и глинтвейн на белом вине.
Салат «Ачик-Чучук»
В меню заявлено, что салат состоит из сочного помидора и «жгучего перца, созревшего в сердце востока». По факту перец оказался болгарским и отнюдь не острым. Одним словом, наши ожидания совсем не совпали с реальностью. Подача самая что ни на есть обычная – просто нарезанные соломкой овощи, заправленные маслом.
Стоимость: 150 рублей (за 160 гр.)
Подача – 3
Вкус – 3
Вердикт: нейтрально
Пиво разливное, фирменное «Кучмала»
Пусть пиво и не отличается большой плотной пенкой, «Кучмала» имеет достаточно насыщенный, крепкий вкус. В целом весьма неплохо.
Стоимость: 110 рублей (0,3 л.)
Вкус - 4
Подача - 4
Вердикт: рекомендуем
Глинтвейн на белом вине
Глинтвейн достаточно вкусный, но горьковатый - вероятно, от лимонных корок. Температура была приемлемой – напиток был горячим, но не обжигающим. Яблоко, апельсин, мед, корица и гвоздика отлично дополнили напиток, делая его вкус более насыщенным и приятным.
Стоимость: 220 рублей (200 мл.)
Вкус - 4
Подача - 4
Вердикт: нейтрально
Салат из подпеченных на углях овощей
Будем откровенны - выглядел салат совсем непривлекательно – на вид бесцветный, тусклый. На вкус тоже не впечатлил – несоленый, безвкусный. Овощи оказались слишком разваренными, вероятно, их попросту передержали, из-за чего они выглядели как одна сплошная масса.
Стоимость: 140 рублей (за 180 гр.)
Вкус - 3
Подача - 3
Вердикт: не рекомендуем
Запеченная баранина по-восточному
Блюдо больше похоже на закуску – сбоку вареная картошка и баранина, в середине – корейская морковь. Мясо оказалось чрезмерно жирным, слишком много масла, есть его отдельно от остальных ингредиентов практически невозможно. Но если перемешать все вместе, то получается более менее гармонично.
Стоимость: 380 рублей (за 250 гр.)
Вкус - 3
Подача - 4
Вердикт: нейтрально
Суп «Чучвара-Шурпа»
Если вы ни разу не ели суп с пельменями, обязательно попробуйте «Чучвару-Шурпа» - одно из распространенных узбекских блюд. Суп, который нам принесли, был очень наваристым с большим количеством самых разных ингредиентов. За счет большой начинки и тонкого теста пельмени в супе были невероятно вкусными и аппетитными.
Стоимость: 170 рублей (400 гр.)
Вкус - 5
Подача - 4
Вердикт: рекомендуем
Фирменная самса с корейкой барашка
Блюдо представляет собой треугольную традиционную самсу на бараньем ребрышке, посыпанную кунжутом. Повара поскупились на специях и соли – их здесь катастрофически не хватает, из-за чего самса получилась пресной.
Стоимость: 160 рублей (за 140 гр.)
Вкус - 3
Подача - 4
Вердикт: нейтрально
Итог:
Узбекская кухня очень насыщена и отличается колоритными, сытными блюдами. Мы отправлялись в «Кучмалу» с определенной надеждой попробовать что-то особенное. Но к нашему разочарованию большинство блюд оказались пресными, с малым количеством соли и специй. Впрочем, на наше счастье это относится не ко всем яствам, что нам довелось здесь попробовать. Так, суп «Чучвара-Шурпа» оставил после себя положительные впечатления, это то блюдо, которому можно поставить твердую пятерку, - повара постарались на славу. В свою очередь приготовлению салатов заведению следует уделить больше внимания, к ним остаются вопросы. Что касается стоимости, то здесь все достаточно демократично - за ужин на двоих мы отдали 1440 рублей.