6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Праздник киноискусства: кинотеатр «Заря» отмечает 60-летие

120

Вот уже 60 лет кинотеатр «Заря» радует зрителей самыми разными фильмами: кинотеатр начал вести свою историю с далекого 1955 года. В настоящее время кинотеатр входит в перечень особо охраняемых объектов культурного наследия на территории уральской столицы.

В советское время «Заря» пользовалась огромной популярностью благодаря своему расположению на пересечении центральных улиц районов Уралмаш и Эльмаш. В 1990-е годы здание кинотеатра пришло в упадок, а затем было закрыто на реконструкцию.

В обновленном виде «Заря», вошедшая в сеть кинотеатров «Премьер-зал», открылась в феврале 2009 года. Сегодня в двух обновленных комфортабельных залах зрители могут увидеть самые кассовые и нашумевшие премьеры, многие из которых являются шедеврами современного киноискусства. В кинотеатре регулярно проходят и другие интересные мероприятия: костюмированные премьеры, розыгрыши, акции. Для детей работники «Зари» устраивают праздники, конкурсы и различные развлекательные программы. 

Напротив кинотеатра расположена зона отдыха - небольшая площадь, центральной композицией которой стал фонтан, названный в народе «Фонтаном встреч». Он был установлен в августе 2003 года. «Фонтан встреч» - композиция, выполненная в форме столбов различной конфигурации и высоты, изготовленных из гранита разного цвета.

Расположенные по периметру площадки скамейки служат местом отдыха для посетителей кинотеатра. Площадка у фонтана также пользуется популярностью у жителей близлежащих домов, в том числе семей с маленькими детьми.


Справка:

Кинотеатр располагается по адресу ул. Баумана, 2. Здание было построено по проекту архитектора Петра Деминцева. Он подарил городу такие известные здания, как Театр кукол (вариант до его реставрации), Дом художника на улице Куйбышева, жилые дома на проспекте Ленина, первый уральский небоскреб «Рубин» на улице Малышева, фонтан на площади Труда, Дом культуры «Уралэлектротяжмаша», Дворец культуры имени Лаврова и многие другие архитектурные творения.

Назад в прошлое: 143 года назад началась новая эра «Уралтрансмаша» В этот день 19 лет назад был заложен первый камень в основание храма Рождества Христова