6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пять лет назад на Уралмаше была открыта мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда Павла Малофеева

271

30 декабря 2010 года, на доме № 8 по бульвару Культуры состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь почетного уралмашевца, Героя Социалистического Труда Павла Малофеева.

Малофеев Павел Родионович - бывший директор Уралмашзавода. Возглавляя «завод заводов» с 1963 по 1970 год, он увеличил производственные мощности предприятия в два раза.

Павел Малофеев родился 31 декабря 1910 года в городе Ельня Смоленской области в семье рабочего. В 1927 году окончил ельнинскую девятилетнюю школу. В 1928 году переехал на Украину, работал кайловщиком металлургического завода в Енакиево. В 1929 году направлен в Свердловск на стажировку. Освоил специальности разметчика, токаря. Трудился на Уралмашзаводе. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии. После увольнения из армии возвратился в Свердловск на прежнее место работы. Работал токарем, мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником ремонтно-технического цеха, главным механиком, начальником производства, главным инженером Уралмашзавода. Без отрыва от производства в 1941 году окончил машиностроительный техникум, в 1952 году - Уральский политехнический институт.

Одним из заметных достижений на посту главного инженера завода стало создание НИИТяжмаша, первого в СССР института при заводе. В соответствии со схемой управления НИИТяжмашем тех лет, главный инженер Уралмашзавода являлся одновременно и главным инженером заводского института. В 1963-1970 годах – директор Уралмашзавода имени С. Орджоникидзе. Руководил реконструкцией предприятия, созданием «второго Уралмаша»: блока цехов сварных машиностроительных конструкций (БЦСМК). Под его руководством создано оборудование для первого в мире отделения объемной закалки рельсов, оборудование цехов холодной прокатки для Череповецкого, Ждановского, Новолипецкого металлургических комбинатов. Внес вклад в создание новых образцов карьерных экскаваторов, буровых установок, развитие социальной базы соцгорода «Уралмаш».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Малофееву Павлу Родионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также 3 золотыми медалями ВДНХ СССР.

Ровно 85 лет назад завершилось строительство главной проходной УЗТМ 60 лет назад на заводе имени Калинина был собран первый электрический погрузчик