Когда художник рисует портрет, он смотрит на модель со всех ракурсов: профиль, анфас, фас, труакар. Вот и у здания на Бульваре Культуры есть множество ипостасей. Раскрывая каждую из них, становится понятно, почему людей так тянет в этот уралмашевский уголок. Всего их – четыре, как и сторон света: новый отремонтированный в лице Екатеринбургской академии современного искусства; старый – непосредственно здание центра культуры; религиозный – прилегающая церковь; а также сгоревшая часть здания – бывший легендарный киноконцертный зал.
Если бы «Орджоникидзевский» был богом, то многоликим древнеримским Янусом, властителем путей и выборов. Ведь именно здесь начинали свой путь многие знаменитые и простые люди. Они и делают это здание особенным даже спустя столько лет после его основания.
Взгляд исторический:
Начинал свой путь «Орджоникидзевский» как фабрика-кухня с 1933 по 1935. С 1935 по 1937 г. состоялась реконструкция, а уже с 1937 года в здании начала активно развиваться культурно-досуговая деятельность. После этого здание пережило не одну трансформацию: дом культуры, официальные институции, кулинарная школа, ЗАГС, Музей Уралмашзавода.
Каждый житель Уралмаша вспоминает о здании по-своему, много разных историй и приятных событий связано с данным местом, совершенно точно можно сказать, что здание хранит истории абсолютно всех людей, всех поколений.
С 2013 года с центром культуры соседствует Екатеринбургская академия современного искусства. Тесное взаимодействие позволяет открывать новые возможности, реализовывать творческие проекты студентов. Это говорит о большом потенциале данного симбиоза.
Взгляд эстетический:
Проектировал здание немецкий архитектор, выпускник знаменитой архитектурной школы «Баухауз» - Бела Шефлер. Свой стиль добавили советские архитекторы, которые привнесли в конструктивизм элементы сталинского ампира, что делает здание уникальным. Существует мнение, что потолок в историческом зале - возможно детали самолетов или боевых ракет – это изделия, выпущенные на сверхмощных уралмашевских прессах. Благодаря этому в помещении сохраняется хорошая акустика.
Здание является памятником архитектуры, и сейчас находится на капитальном ремонте без приостановки основной деятельности учреждения, а некоторые его части являются объектами наследия. Так, здесь представлены очень интересные лестничные проемы: декоративные картины перил сделаны из уральских самоцветов.
Многие помнят, как в том отсеке, где существовал музей истории Уралмашзавода, лестничный пролет украшал витраж. Но, к сожалению, его не удалось сохранить.
В одном из залов расположена промышленная карта Уральского завода тяжелого машиностроения, которая показывает, какие предприятия, союзные министерства и ведомства получали продукцию с маркой «УЗТМ».
«Орджоникидзевский» – единственный дворец культуры, у которого в свое время был ресторан на крыше. Если выйти из здания и посмотреть на фасад, можно увидеть залепленную надпись «Ресторан-столовая». Крыша, по которой можно ходить, останется и после реконструкции.
Люстра в центральном холле не горела более тридцати пяти лет. И зажгли ее совсем недавно – 8 ноября 2017 года. Никто из ныне работающих в здании не помнит, чтобы она когда-либо горела. Была проведена целая спецоперация: люстру снимали на лебедке, а затем отмывали до блеска. Сейчас она представляет собой не только эстетическую ценность, но и практическую значимость.
Взгляд душевный:
Если вам покажется, что здание живое, то так оно и есть. Оно мыслит, существует и даже пишет в свой дневник: существует его инстаграм-проект «Чердак ДК». Повествование в блоге ведется от первого лица. Здание рассказывает о своей судьбе, а самое главное – о людях, которые и помогают вспомнить историю прошлого. Так, одна из подписчиц поделилась, что когда ее бабушка была маленькая, на одной из этих лестниц, что ведут на второй этаж, под Новый год делали горки.
«Орджоникидзевский» – это люди, которые приходят сюда. И у каждого из них своя история. Кто-то даже узнает самого себя или знакомых в местном интерьере. «На бывшей вахте музея Уралмашзавода, в фойе, есть барельефы. Летом к нам часто приходят школьники. И в один из таких дней пришел мужчина с классом. Гость показал на барельеф, где изображены мужчины с гитарами, и говорит: «Вот это я и моя группа», – рассказывают сотрудники Центра культуры. – Сначала мы подумали, что это розыгрыш – часто такое бывает. Но оказалось, что это правда».
Многие знаменитые люди начинали свой путь в этих стенах. Конечно, самым известным примером является создатель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин.
Взгляд мистический:
Конечно, фантасмагорий, которые бы напоминали сюжет фильма «Ночь в музее», здесь нет: никто не оживает, сторож шагов не слышит. Однако своя мистическая атмосфера определенно существует. И, как ни странно, здесь главным героем стал Иосиф Виссарионович Сталин. В фойе старого ДК разместились в ряд несколько картушей с портретами: Маркс, Ленин, Энгельс. Здесь же мы читаем лозунг вождя мирового пролетариата «Искусство принадлежит народу». До этого года не было здесь только изображения Сталина, что было странным. Ведь изначально здание носило его имя. Есть мнение, что портрет закрыли полотном во времена разоблачения культа личности.
«Орджоникидзевский» радует своих посетителей сегодня. На данный момент здесь работает более 20 студий для детей и взрослых, проходят концерты, выставки, уличные проекты для района Уралмаш.