Еще в петровские времена у озера Шувакиш трудился заводик, на котором плавилось железо, – назывался он «мужицким» – но в какой-то момент завод просто затерялся в истории. Так рассказывал П. П. Бажов. По тем рассказам озеро Шувакиш когда-то было вовсе не озером, а прудом, созданным благодаря плотине на истоке реки Пышмы.
Заводик этот в бытность свою не раз подвергался нападению башкир, и после третьего набега его уже не восстанавливали. К тому времени истощились скромные залежи местного, так называемого болотного железа.
Это место и выделили для возведения завода тяжелого машиностроения и соцгорода при нем. Рядом важный железнодорожный узел, станция Свердловск-1, источники водоснабжения – озеро Шувакиш и Верх-Исетский пруд. Озеро издавна славилось своей вкусной (по некоторым данным, даже целебной) водой, а от пруда предполагалось протянуть водопровод для технических нужд завода.
Александр Петрович Банников вышел из красных командиров, и строительная площадка для него была фронтом. Построить завод – означало победить, ослабить темпы – пособничать. И не он один – многие так искренне думали.
Личность значила многое. Был бы на месте Банникова какой-нибудь интеллигентный хлюпик, стройка наверняка бы заглохла.
Когда прекращалось финансирование, он ехал в Москву, привозил фотографии, груды железяк и вываливал все это на стол Орджоникидзе: мы уже строим, мы уже плавим сталь, вот отливка, с пылу с жару, потрогайте, она еще теплая! Александр был убежден, что назад поворота нет, а те, кто задерживает финансирование, – враги. Мощный талант: убедить, настоять на своем. Ведь многие приезжали из Ленинграда, с Донбасса, Челябинска. У каждого свои аргументы и естественное желание развивать промышленность в своем районе.
Как хозяйственник он не был лишен определенной предприимчивости, в начале строительства, живя на крайне скудном пайке, вырубленный под строительную площадку лес продавал, пополняя бюджет стройки. А когда стройка все же заглохла из-за отсутствия финансирования, организовал из рабочих артель по промывке золота на речке Калиновка, на ее истоке из озера Шувакиш. Лишь бы не разбежались!
Работяги его любили, потому что с ними он был своим. Этот бритый наголо яростный большевик был весь на виду, устраивался на пеньке, раскладывал бумаги. К нему со своими проблемами подходил любой, кто хотел, и без доклада. Он был слишком молод и неотесан, чтобы войти во вкус чиновничьего чванства. Типичным красным директором его не назовешь, хотя, разумеется, он пользовался начальническими распредблагами, ездил на курорт. И то надо сказать, страдая от белокровия, он нуждался в лечении.
В конечном счете, выбор места строительства определялся источниками воды: для промышленных целей и для питья. Считалось, что для питья Исетская вода непригодна. Как раз неподалеку от стройплощадки плескалось полноводное озеро Шувакиш, на него и был основной расчет.
Прежде вырыли колодец. Он находился в том месте, где сейчас пересекаются улицы Стахановская и Победы. Тогда здесь протекал ручей Калиновка, место было топкое: кочкарник да низкорослые кусты. Пройти можно было только в болотных сапогах. Над колодцем срубили пятистенник, в одной половине поставили горизонтальный центробежный насос и электромотор, в другой устроили каптерку для мотористов. Вода подавалась по временному трубопроводу. Вскоре вырыли второй колодец, а затем и третий, и четвертый...
Пора уже было подступаться к озеру. Весной 1930 г. гортрест начал бурить ударную скважину на берегу Шувакиша. Первую скважину не добурили – обломалось долото, и его не смогли достать. Опыта бурения скважин большого диаметра не было, обратились к немцам. Заключили с ними договор на бурение пяти скважин диаметром 500 мм и глубиной 80 -100 метров. Вторую скважину назвали № 1а.
Профессор гидрогеолог Модест Онисимович Клер, пронаблюдав за откачкой воды из этой скважины, сделал важное заключение: намеченный для бурения район перспективный и может дать до 5000 кубов воды в сутки.
В марте 1930 г. Разворачивались работы по строительству постоянных сооружений и сетей водопровода, чтобы обеспечить подачу воды к центральному поселку и на заводскую площадку, проложить уличные сети и вводы в строящиеся дома, заложить сети к цехам. Параллельно закладываются коллекторы канализации.
Уже 15 сентября была подана вода из скважины в поселок. Люди получили воду прекрасного качества и без всякой обработки хлором. А в начале следующего года была построена канализационная перекачечная станция.
В 1931 г. строились головные сооружения хозяйственно-питьевого водопровода. Строились резервуары, укладывались водонапорные трубы, прокладывались линии электропередачи.
Постановление ВОМТ об увеличении мощности завода заставило пересмотреть всю систему водоснабжения. Соцгороду пяти скважин было явно недостаточно, решили пробурить еще четыре, уже без помощи немцев, своими силами. Спешно готовились рабочие чертежи для промводопровода и водозаборных сооружений из Верх-Исетского пруда. И уже в январе 1931 г. прямо на льду пруда начинаются работы.
Завод-великан требовал воды все больше и больше. Проведя промышленный водопровод, построили плотину на Чусовой, в районе горы Волчиха, и сбросовый канал в реку Решетка, надеясь пополнить запасы воды в Верх-Исетском пруду. Помимо Уралмаша в Свердловске и его окрестностях поднимается еще несколько десятков заводов, и каждый тоже просит пить. Думали только о том, как утолить их жажду, но не о том, что может стать с реками и озерами. Вода рассматривалась как сырьевой ресурс, полезное ископаемое. Довольно скоро наши красивейшие, недавно еще судоходные, несущие чистые воды реки Исеть и Чусовая деградировали.
Многие думали, завод-великан приник к озеру – и оно стало быстро мелеть. В то время как большую часть воды потреблял не завод, а соцгород, люди. Из скважин шла питьевая вода. Особенно заметно Шувакиш сдал в тридцать девятом. Приходилось слышать, что вода ушла через исток. Действительно, был исток. Из озера вытекали не только река Пышма, но и ручей Калиновка, но в 1937 на ее истоке была построена плотина, что озеру не помогло. Оно неотвратимо сокращалось, сжималось, чистые водные пространства обращались в болото. Рассказывают, что еще в дождливую осень сорок третьего северная сторона взблеснула водой, но это уже было последний раз.
И вскоре озеро совсем высохло, там, где была вода, – стога сена. Затем, в 60-е, вода снова стала прибывать.
В двухтысячном от прежнего озера остался лишь окоемок, примерно пятая часть. Сжимается, подергивается ряской, порастает камышами, умирает. Казалось бы, еще недавно от коллективных садов рыбаки пробивались на "резинках" через камыши к большой воде. Теперь это невозможно. А насосы на скважинах давно отдыхают.
Говорят, что Шувакиш был покрасивее Балтыма и Шарташа. Сейчас оно сильно заболочено, заросло камышом и тростником. Некоторые еще продолжаются здесь рыбачить.
Надеемся что когда-нибудь найдутся люди и силы, чтобы вернуть Шувакишу первозданные вид и красоту.