6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Занимаемся спортом в холодное время: полезные советы по зимним пробежкам

15 декабря 2015 366

Бегать зимой, когда на улице снег и мороз - занятие для сильных духом и телом. Кто-то идет в спортивные клубы на беговые дорожки, кто-то встает на беговые лыжи, кто-то начинает кататься на коньках. А есть те, кто бросают вызов непогоде и продолжают бегать на улице. Именно для таких героев мы и подготовили несколько советов по зимним пробежкам.

Защищаем ноги

Носки

Правильный выбор носков может обезопасить вас даже в том случае, если у вас не самая лучшая обувь. Подбирайте такие носки, чтобы ноге было комфортно. Хлопковые или синтетические носки, которые, в основном носят летом, будут не лучшим вариантом. Во-первых, они не согревают, а во-вторых, они слишком тонкие и нога будет попросту «болтаться» в кроссовке. В свою очередь махровые носки очень толстые, поэтому нога может не влезть в обувь или будет очень тесно.

Оптимальным вариантом будут специальные шерстяные или термоноски. Шерсть отлично греет ноги и будет держать их в тепле, даже если часть снега попадёт в обувь и растает.  

Обувь

Выбрав теплые носки, вы можете бегать в летних кроссовках. Однако в такой же обуви можно бегать и по снегу, если вы собираетесь на короткую тренировку. Для более длительных пробежек по снегу, следует приобрести зимний вариант кроссовок.

Обратите внимание на высоту обуви – отдавайте приоритет высоким, чтобы снег не попадал внутрь, и со специальной нескользящей подошвой, а также водонепроницаемыми. В условиях сильного гололёда вас спасут специальные беговые кошки, которые надеваются поверх кроссовок. 

Одежда

Первый слой

Основное правило зимней экипировки для бега — многослойность, поскольку пробежка зимой — это бег в двух температурных зонах. Перед бегом, пока ваше тело ещё не разогрето, вы ощущаете реальную температуру окружающей среды, то есть вам холодно. Однако уже спустя 10 минут после начала пробежки вам станет жарче. Поэтому с зимней экипировкой лучше придерживаться принципа многослойности, чтобы было что снять, если станет очень жарко, и при этом не простудиться.

Как правило, под низ одевается термобельё с длинными рукавами из специальных тканей, которые не выпускают тепло, дают телу дышать и при этом отводят лишнюю влагу, то есть ваш пот. Кто-то надевает хлопковые футболки или трикотажные кофты с длинными рукавами, но в этом случае у вас велик риск заболеть, поскольку при сильном потоотделении трикотажная одежда намокает и медленно сохнет. Бегать в мокрой одежде зимой не очень комфортно и правильно. Между тем, если вы собираетесь на короткую и не слишком интенсивную пробежку, можете использовать и этот вариант при условии, что верхний слой будет надёжно защищать вас от холода и ветра. 

Верхний слой

В этом случае все зависит от температуры на улице. Например, если на улице солнечно и термометр показывает –1 °С, то отличным выбором будет термокофта с длинными рукавами и лёгкая куртка сверху. Если на улице прохладнее (–10 °С), выбирайте более тёплую беговую куртку.

Нижняя часть

Для утепления нижней части, отличным вариантом будет термобельё — это практически 100-процентная гарантия того, что вам всегда будет тепло и комфортно. Также можно выбрать тёплые флисовые штаны, под которые будут надеты тёплые колготки или термокальсоны.

Аксессуары

Шапка

Бегать в холодную погоду без шапки, повязки или наушников не только холодно, но и опасно, поскольку велик риск отморозить уши. Поэтому обязательно одевайте шапку, а если она будет флисовой, то пробежки станут вдвойне приятнее.

Перчатки

Пальцы, так же как и уши, согреваются в последний момент. Поэтому без перчаток не обойтись однозначно. Если в перчатках руки не согреваются, тогда ваш вариант — варежки. Также есть так называемые митенки - перчатки без отделений для пальцев. Они отлично подходят для более тёплых дней, и в них удобно управлять телефоном или спортивными часами.

Солнцезащитные очки

В условиях яркого солнца и ослепительно-белого снега очки не только выполнят свою основную функцию, но и защитят от холодного ветра, из-за которого глаза могут начать слезиться.

Крем

Помните о жирном питательном креме, который защитит вашу кожу от ветра и мороза. Наносите его за несколько часов до пробежки – в этом случае он успеет впитаться, что сделает вашу кожу более мягкой, благодаря чему она не будет трескаться от мороза. 

Дыхание

Холодный воздух вызывает в горле ощущение жжения. Дышать становится тяжело, горло режет, из носа начинают течь сопли. Чтобы этого избежать, в холодную погоду рекомендуется делать вдох одновременно через нос и рот, при этом кончик языка нужно приставить к нёбу: тогда холодный воздух будет входить не плотным потоком.

Занимайтесь спортом в независимости от времени года, ведь даже холодная погода не должна остановить вас от желания выйти на прогулку! 

Встречаем Новый год ярко, незабываемо и безопасно: как правильно выбирать фейерверки Определите, какая из частей наибольшая?