6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Встречаем Новый год ярко, незабываемо и безопасно: как правильно выбирать фейерверки

13 декабря 2015 342

Фейерверки, петарды, салюты, ракеты и хлопушки – без этих предметов пиротехнического искусства практически невозможно представить встречу любимого всеми праздника - Нового года. В преддверии торжества в городе начинают открываться большое количество самых разных лотков и киосков, в которых продаются и салюты, и хлопушки, и фейерверки. Как сделать правильный выбор из всего многообразия, и при этом встретить Новый год безопасно – об этом пойдет речь в нашей новой статье в рубрике «Lifehack». 

Где покупать пиротехническую продукцию?  

Перед Новым годом пиротехникой торгуют все кому не попади. В переходах метро, на уличных столиках, на рынках. Но не введитесь на низкие цены. Приобретая пиротехнику в подобных местах, вы не застрахованы от неприятных «подарков». В лучшем случае будет разочарование от отсыревших бенгальских огней, которые не зажгутся. А в худшем - вы травмируетесь сами или обожжете окружающих, если ракета из-за нарушения упаковки или в результате кустарного производства взорвется у вас в руках. Поэтому покупайте фейерверки исключительно в больших магазинах, которые специализируются на продаже товаров подобного рода, например, в сети магазинов пиротехники «Русский фейерверк»

Вероятно, здесь цена будет несколько больше, зато вы будете уверены, что продукция проверенная и сертифицирована. А консультант подробно расскажет вам о любой хлопушке или петарде, посоветует и пояснит, как её использовать без вреда для здоровья. Кстати обязательно сохраняйте чек после покупки. В случае если купленный вами фейерверк не сработает, вам его обязаны заменить на исправную продукцию!    

Если времени ходить по торговым центрам у вас нет, можете сделать заказ и в интернет-магазине. Во многих из них есть возможность просмотреть демонстрационные ролики, благодаря чему определиться с покупкой намного легче. И цены в интернет-магазинах, как правило, ниже, чем в розничных.   

Изучаем упаковку

Кроме инструкции на упаковке также пишутся и некоторые характеристики фейерверка. Зачастую на ней указывается перечень производимых эффектов, калибр и количество зарядов, время работы и высота полета. Количество зарядов составляет от 7 до 160 штук.  

1 /

Чем больше зарядов, тем эффектней фейерверк. Высота салюта не менее важна. Чем выше взрываются ракеты, тем безопаснее и зрелищнее салют. Между тем с калибром увеличивается мощь фейерверка.  


Бытовые фейерверки и их разновидности 

Хлопушки 

Каждый из нас знает старые добрые хлопушки - в советское время это был чуть не единственный доступный вид фейерверков. Выполнены они обычно из картона, представляют собой цветной цилиндр. Нужно лишь дернуть за шнурок и в воздух «выстрелит» струя конфетти или серпантина.  

Существуют и такие хлопушки, которые, на радость детям, вместе с цветной начинкой выстрелят еще и сувенир – небольшую фигурку зверька или значок. Это самая безопасная пиротехника, которой могут пользоваться даже маленькие дети. Их стоимость составляет около 30 рублей за штуку, в зависимости от эффектов. 

Петарды

Петарды как вид фейерверков не очень эффектен, так как производит только громкий хлопок. Зажигаются обычно как спички – чирканьем по коробку. Но бывают и фитильные петарды, обычно соединенные в настоящие «батареи».  

Такие связки нужно разложить на земле и поджечь один край, после чего все петарды начнут поочередно быстро взрываться. Сейчас есть и петарды, которые свистят или вращаются перед хлопком. С ними нужно быть особо аккуратными, чтобы после зажжения такая «свистулька» не влетела кому-нибудь в капюшон или того хуже – в лицо. Стоимость составляет в среднем около 500 рублей за связку. 

Бенгальские огни

Бенгальские огни относятся к недорогой пиротехнике, которая очень красиво впишется в новогодний праздник.  

Приобретайте качественные огни, которые легко поджигаются, и не образовывают при горении горящие шлаки. Стоимость порядка 100 рублей за набор. 

Фонтаны и вулканы

После зажжения такого типа фейерверка они извергаются огненными переливающимися струями на высоту от пары сантиметров до десяти метров. Выбрать можно и фонтан из мерцающих искр, хлопающих шаров, разлетающихся горящих волчков, цветных огней, ярких звезд, золотых цветов и даже пушистых снежинок. 

Есть фонтаны, которые объединяют несколько эффекты: разделение на маленькие фонтанчики, бьющие в стороны, меняющие цвет, и многие другие. А гореть такие фейерверки могут от 15 секунд до 10 минут. Используются в основном на открытом пространстве. Стоимость в среднем составляет от 100 до 3500 рублей за штуку. 

Римские свечи

Римские свечи с каждым годом набирают все большую популярность: в процессе горения они выстреливают зарядами (звездками) с различными звуковыми и визуальными эффектами. Очень красиво смотрятся разлетающиеся кометы с цветным шлейфом, трещащие или свистящие, а также искрящиеся яркие звезды.  

Есть варианты, когда взлетевшая звезда взрывается высоко в небе маленьким салютом. Такие свечи рассчитаны только для использования на открытом воздухе. Стоимость разнится от 150 до 3000 рублей за штуку. 

Ракеты

Такая разновидность фейерверков выглядит как ракета, с прикрепленной к ней палкой. Летит ракета высоко вверх, и на высоте 20-100 метров разрывается, создавая эффектную вспышку. Выбирать можно среди взлетающих ракет со шлейфом и хлопками, взрывающихся снопом золотых «хвостатых» искр, салютом из мерцающих звезд, красивым веерным салютом или салютом, разлетающимся ярчайшим кольцом. Причем, в одной упаковке можете приобрести настоящее ассорти эффектов. Об этом виде фейерверков можно сказать – дешево и сердито.  

1 /

Существуют, правда, тонкости в использовании. Не путайте с римской свечой, которую нужно вкапывать или фиксировать вертикально. Ракета взлетает вместе с палкой, которая и придает ей вертикальное направление. Поэтому просто вставьте её в бутылку с узким горлом, зафиксированную вертикально. Стоимость разнится от 300 до 7000 рублей за набор в зависимости от эффектов.

Салютные батареи

Салютные батареи - наиболее зрелищные фейерверки из всех бытовых, которые пользуются самой большой популярностью в преддверии Нового года.  

1 /

После поджога фитиля начинается необыкновенное представление: в воздух взлетают снаряды с различными шумовыми и цветовыми эффектами, взрываясь на высоте 30-70 метров, образуя красивые рисунки или фигуры: белые хризантемы, свистящие змейки, деревья из разноцветных хвостатых комет, двухуровневые золотые салюты с ярко белыми снежинками, и многое другое.

Отметим, несмотря на то, что салютные батареи – самые зрелищные из фейерверков, в то же время они и наиболее опасные. Очень важно, чтобы коробка со снарядами была хорошо зафиксирована на ровной поверхности. После поджога фитиля, нужно немедленно удалиться на расстояние не менее 10 метров. Стоимость составляет от 500 до 50000 рублей за упаковку. 


Правила безопасного использования фейерверков 

В заключение несколько слов скажем о том, как правильно использовать пиротехническую продукцию, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В первую очередь внимательно прочитать инструкцию. Не откладывайте это дело до самого праздника – там вам точно будет не до этого. В инструкции должны быть указаны условия хранения и правила пользования конкретного, покупаемого вами вида пиротехники.

Представляем общие советы по технике безопасности для всех фейерверков:

1. Храните фейерверки в сухом и прохладном помещении во избежание их воспламенения.

2. Тщательно выбирайте площадку для «стрельбы»: она должна быть не ближе 100 метров от зданий и объектов, которые могут воспламеняться.

3. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, постарайтесь сразу же отойти на безопасное расстояние.

4. Не используйте изделия с поврежденной упаковкой или фитилем, просроченные или отсыревшие.

5. Перед розжигом тщательно зафиксируйте фейерверк так, как сказано в инструкции.

6. Если фейерверк не сработал, не подходите к нему ранее, чем 10 минут, так как велика вероятность запоздалого взрыва.

7. Пристально следите за детьми, а лучше не разрешайте им игры с пиротехникой.

Как вы успели заменить, фейерверков в наше время - огромное количество. Выбор остается за вами. !Главное, не забывайте обращать внимание на тип фейерверка, его особенности, а также меры безопасности, о которых мы сказали выше. И тогда праздник получится по-настоящему красочным и незабываемым!  

Составляем новогоднее меню: что приготовить в Новый 2016 год? Занимаемся спортом в холодное время: полезные советы по зимним пробежкам