6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пять распространенных продуктов и их влияние на организм

20 марта 2016 156

Если задуматься, то вести здоровый образ жизни в действительности не так уж и трудно. Соблазны в виде конфет и булочек мы можем заменить фруктами и овощами. Стоп, а как же кислотность? Её отслеживать мы не привыкли, но этот показатель серьёзно влияет на наше самочувствие. Сегодня мы расскажем, что такое pH и с чем его едят в самом прямом смысле слова.

Кислотность — это характеристика соотношения кислоты и щёлочи, описывающаяся показателем pH. Нейтральным считается pH, равный семи. Чем меньше число, тем еда кислее. Все продукты и напитки обладают своим уровнем кислотности. По словам врача-гастроэнтеролога Алёны Тяжевой, опасаться продуктов с повышенной кислотностью (кислых) стоит лишь лицам, предрасположенным к гастроэнтерологическим заболеваниям (изжога, боли в животе, язвенная болезнь).

Мы подготовили список из наиболее популярных продуктов для вашего рациона. 

1. Картофель 

Этот корнеплод присутствует на нашем столе круглый год. Но одно дело — унылая зимняя картошка с прорастающими глазками, и совсем другое — молодая. Да-да, с маслом и укропом. Или запечённая на углях, без которой не обходится ни один выезд на природу. Картофель — кладезь калия, пектина и клетчатки, а pH у него близок к нейтральному. Правда, подкачала калорийность, поэтому тем, кто худеет, лучше свести его потребление к паре раз в неделю. 

2. Свинина 

Лучшее блюдо для пикника — шашлык, а лучшее мясо для него – свинина. Парадокс, но свинина, которую мы привыкли считать достаточно жирной, вполне может быть частью сбалансированного рациона. Здесь нет углеводов, зато есть белок и практически все витамины группы B. Кислотность в пределах нормы.  

3. Фрукты 

По уровню кислотности лидируют цитрусовые: на голодный желудок их есть не рекомендуется. Так что бокал апельсинового или грейпфрутового сока с утра — не самое правильное решение. К продуктам с повышенной кислотностью также относятся абрикосы и виноград: их лучше употреблять после основного приёма пищи. Фруктовый десерт или смузи — на ваше усмотрение.  

4. Морепродукты 

Кальмары, креветки, морские гребешки и мидии — это не только вкусно, но и очень полезно. Кислотность у этих даров моря приближена к нейтральной, поэтому их даже включают в меню для страдающих гастритом. Ещё это отличный источник быстроусвояемого белка, йода, магния и кальция. Добавьте немного лимонного сока, оливкового масла и зелёного салата — вуаля, получился лёгкий и полезный ужин. 

5. Вода 

Если вам сих пор сложно выпивать положенную дневную норму, то врач-гастроэнтеролог Алёна Тяжева рекомендует: «Включите в меню компоты, морсы, соки или газировку типа кола. Все эти напитки на 85–99% состоят из воды, отлично восстанавливают водный баланс организма и заряжают бодростью». Кстати, интересный факт: уровень pH в нашем желудке примерно в 100 раз ниже (то есть среда в желудке в 100 раз кислее), чем у Coca-Cola, поэтому при умеренном употреблении газировка не влияет на состояние слизистой пищеварительной системы. Что касается пищевых добавок, вредностью которых нас привыкли пугать, совет один — не переживайте. Все ингредиенты напитков промышленного производства проходят строжайший контроль. Например, ортофосфорная кислота, придающая той же коле приятную терпкую кислинку во вкусе, абсолютно безопасна и разрешена к применению в пищевой промышленности в очень малых количествах как в России, так и за рубежом.

Составив правильный рацион, можно не бояться не только за свою фигуру, но и за здоровье в целом. Поддерживать хорошую форму будет намного легче, если разнообразить привычное меню новыми продуктами и напитками.  

Пять способов обмануть мозг и сделать пищу вкуснее и аппетитнее Смотрим на часы: когда лучше всего принимать пищу в течение дня?