Если задуматься, то вести здоровый образ жизни в действительности не так уж и трудно. Соблазны в виде конфет и булочек мы можем заменить фруктами и овощами. Стоп, а как же кислотность? Её отслеживать мы не привыкли, но этот показатель серьёзно влияет на наше самочувствие. Сегодня мы расскажем, что такое pH и с чем его едят в самом прямом смысле слова.
Кислотность — это характеристика соотношения кислоты и щёлочи, описывающаяся показателем pH. Нейтральным считается pH, равный семи. Чем меньше число, тем еда кислее. Все продукты и напитки обладают своим уровнем кислотности. По словам врача-гастроэнтеролога Алёны Тяжевой, опасаться продуктов с повышенной кислотностью (кислых) стоит лишь лицам, предрасположенным к гастроэнтерологическим заболеваниям (изжога, боли в животе, язвенная болезнь).
Мы подготовили список из наиболее популярных продуктов для вашего рациона.
Этот корнеплод присутствует на нашем столе круглый год. Но одно дело — унылая зимняя картошка с прорастающими глазками, и совсем другое — молодая. Да-да, с маслом и укропом. Или запечённая на углях, без которой не обходится ни один выезд на природу. Картофель — кладезь калия, пектина и клетчатки, а pH у него близок к нейтральному. Правда, подкачала калорийность, поэтому тем, кто худеет, лучше свести его потребление к паре раз в неделю.
По уровню кислотности лидируют цитрусовые: на голодный желудок их есть не рекомендуется. Так что бокал апельсинового или грейпфрутового сока с утра — не самое правильное решение. К продуктам с повышенной кислотностью также относятся абрикосы и виноград: их лучше употреблять после основного приёма пищи. Фруктовый десерт или смузи — на ваше усмотрение.
Кальмары, креветки, морские гребешки и мидии — это не только вкусно, но и очень полезно. Кислотность у этих даров моря приближена к нейтральной, поэтому их даже включают в меню для страдающих гастритом. Ещё это отличный источник быстроусвояемого белка, йода, магния и кальция. Добавьте немного лимонного сока, оливкового масла и зелёного салата — вуаля, получился лёгкий и полезный ужин.
Если вам сих пор сложно выпивать положенную дневную норму, то врач-гастроэнтеролог Алёна Тяжева рекомендует: «Включите в меню компоты, морсы, соки или газировку типа кола. Все эти напитки на 85–99% состоят из воды, отлично восстанавливают водный баланс организма и заряжают бодростью». Кстати, интересный факт: уровень pH в нашем желудке примерно в 100 раз ниже (то есть среда в желудке в 100 раз кислее), чем у Coca-Cola, поэтому при умеренном употреблении газировка не влияет на состояние слизистой пищеварительной системы. Что касается пищевых добавок, вредностью которых нас привыкли пугать, совет один — не переживайте. Все ингредиенты напитков промышленного производства проходят строжайший контроль. Например, ортофосфорная кислота, придающая той же коле приятную терпкую кислинку во вкусе, абсолютно безопасна и разрешена к применению в пищевой промышленности в очень малых количествах как в России, так и за рубежом.
Составив правильный рацион, можно не бояться не только за свою фигуру, но и за здоровье в целом. Поддерживать хорошую форму будет намного легче, если разнообразить привычное меню новыми продуктами и напитками.