6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как избежать обмана в автосервисе?

5 июня 2016 300

Всем известно, что автосервис необходимо выбирать с особой тщательностью, поскольку от качества ремонта напрямую зависит ваша безопасность и срок дальнейшей эксплуатации ТС.

1)Оставляем автомобиль в автосервисе
В случае если Вы оставляете автомобиль в автосервисе для оказания услуг или выполнения работ, он обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт. В этом акте указывается комплектность автомобиля и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставленных Вами запасных частях и материалах с указанием их точного наименования, описания и цены.
В обязательном порядке в акте необходимо указать данные автомобиля – марку, модель, государственный регистрационный номер, год выпуска, VIN и действительный пробег, поскольку при получении автомобиля из сервиса может возникнуть неприятная ситуация, когда на одометре показания пробега будут значительно превышать показания, указанные в момент сдачи автомобиля в автосервис.

В акте также указывается причина поломки, которая должна быть устранена, и повреждения, имеющиеся на автомобиле в момент его сдачи в ремонт. Приемосдаточный акт подписывают ответственное лицо исполнителя и Вы. Данный акт заверяется печатью автосервиса. Экземпляр акта приема-передачи выдается Вам.

2) Стоимость работ
Вы вправе присутствовать при проведении диагностики, а после ознакомиться с её результатами у механика. Всегда уточняйте фактическую стоимость работ и их полный объем. Попросите предоставить Вам предварительный заказ-наряд. Любое увеличение стоимости работ в обязательном порядке должно быть согласовано с Вами.

Исполнитель не вправе без Вашего согласия оказывать дополнительные услуги и выполнять работы за плату, а также обусловливать оказание одних услуг и выполнение работ обязательным выполнением других. В таком случае Вы вправе отказаться от оплаты оказанных без Вашего согласия услуг и выполненных работ, в случае если они уже оплачены – имеете право потребовать от Исполнителя уплаченные за них деньги.

Исполнитель обязан оказать услугу или выполнить работу, определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором. В случае замены автосервисом каких-либо деталей, замененные (неисправные) узлы и детали Вам обязаны вернуть.

3) Получаем автомобиль после ремонта
При получении автомобиля из автосервиса в первую очередь необходимо проверить качество выполнения ремонта по внешним признакам. В случае если у Вас есть какие-либо претензии, обязательно укажите их в акте приема-передачи, а при его отсутствии – в заказ-наряде, который Вам будет представлен для подписания. Обратите внимание на то, что Вы вправе требовать удовлетворения претензий, компенсации и штрафа только в том случае, если в момент получения автомобиля Вы указали эти претензии.

Претензии по внутренним работам Вы вправе предъявить в течении гарантийного срока, установленного автосервисом на оказанные работы и услуги. Исполнитель обязан передать Вам товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует согласованным условиям договора.

4) Порядок действий в случае обнаружения недостатков
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Обслуживание автомобиля после зимы Правда про китайскую резину: все "за" и "против"