6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ЛЕГЕНДЫ УРАЛМАША

22 июля 2019 955

Это один из редких кварталов Екатеринбурга, обладающих собственным именем — и каким! «Гнездо» — настоящее сердце Уралмаша, оно бьется уже почти век. Вспомним как зарождался легендарный двор, и заглянул в его настоящее и будущее.
Дворянское гнездо — топоним, придуманный жителями Уралмаша. Он объединяет один квартал застройки соцгорода. Здесь жили руководители завода, иностранные специалисты, ответственные инженеры — отсюда и его аристократическое название. В тридцатые годы, конечно, не могло существовать проекта элитного квартала внутри соцгорода. Появление Дворянского гнезда — это, скорее, стечение обстоятельств, исключение из правил. Каждое здание в нем — попытка ответа на вызов момента, а не запланированная постройка внутри большого комплекса.

От хижин к дворцам

Прошлое

Когда-то на месте Дворянского гнезда был лес, потом появились землянки строителей Уралмашзавода, в которых жили грабари (от слова «грабарка» — телега для перевозки леса) и козоносы (от слова «коза» — конструкция для переноски кирпичей). Под невысокими вершинами этого жилища простирались обширные подземные помещения, в которых могли обитать до 30 человек. Неподалеку стояли бараки рабочих-строителей.


Логично, что после запуска завода в 1933 году встал вопрос о достойном жилье для его руководства. Проектный отдел во главе с архитектором Оранским начал разрабатывать проект домов улучшенной планировки, которые должны были не только стать комфортным приютом для уралмашевского «цвета», но и показать всем советским людям, как будет выглядеть построенный коммунизм.

Дом техучебы, 1932 год

Вид от проходной на площадь Первой пятилетки
На фотографии за кубом-памятником Банникову и Фидлеру, на месте которого сейчас стоит памятник Орджоникидзе, мы видим дом Техучебы. Это здание служит конструктивистским фасадом всего квартала с площади Первой пятилетки. Если смотреть от главной проходной завода, то можно увидеть только его аскетичный фасад, но не суть Дворянского гнезда.

Улица Красных партизан, 1934-36 годы

Следующие построенные в этом квартале дома стоят на улице Красных партизан. Одно из зданий комплекса замыкало угол Дворянского гнезда, а другое находилось зеркально через дорогу.

Эти дома еще хранят черты конструктивизма — у них выразительная объемная композиция, все здание как будто составлено из кубиков. Но этот конструктивизм уже обогащен — лепнина вокруг окон и карнизов, балясины на балконе как бы говорят нам, что эпоха конструктивизма прошла и наступил советский ампир.

Дома по бульвару Культуры, 1933-36 годы

Со стороны бульвара Культуры квартал закрыт тремя домами, которые имеют еще больше черт советского классицизма.

Угловые акценты — фирменная фишка Дворянского гнезда
Все перекрестки были закрыты вот такими угловыми домами — как крепостными башнями. Попасть во двор можно было только по улице. На первом этаже углового здания сразу предполагалось помещение для обслуживания граждан — здесь более высокие потолки и большие окна-витрины. Магазин на этом углу работает и сейчас.

Стоквартирный дом, 1942-45 годы

Так называемый Стоквартирный дом замыкает Дворянское гнездо по улицам Орджоникидзе и Банникова. До 1941 года у здания возвели нулевой уровень и первый этаж, где предполагалось размещать объекты обслуживания населения (для этого здесь сразу сделали высокие потолки и большие витрины). Но в 1941 году там размещались пошивочные мастерские. Дом кое-как достраивали во время и после войны. Официальный год сдачи — 1945.

Сейчас стоквартирный дом является самым большим зданием Дворянского гнезда. Его арки в два этажа — характерный элемент дворового пространства квартала.

Так сейчас выглядит арка стоквартирного дома
Двор Дворянского гнезда — это скорее не приватная территория для жителей, а большой парк. По воспоминаниям старожилов, двор никогда не закрывался: по дорожкам и вокруг фонтана здесь могли прогуляться все желающие уралмашевцы, приобщаясь к новой культуре быта и мечтая о светлом будущем, когда подобные кварталы построят для всех.

Кто живет в комнате для прислуги?

Настоящее 

Дворянское гнездо и сейчас выделяется на фоне прочей уралмашевской застройки своим (хоть и слегка обшарпанным) благородством. Фонтан в стиле сталинского барокко, расположенный по центру, уже не первое десятилетие служит клумбой, около которой теперь собираются компании. Когда-то обильные лавочки из двора убрали сами жители — в 90-е, когда Гнездо стало излюбленным местом встреч сомнительных граждан.

Наблюдать пьяных маргиналов у себя под окнами местным жителям тем мучительней, что сами они, как правило — люди высокой культуры. Когда-то в этих домах жили инженеры, конструкторы, директора, и до сих пор в Дворянском гнезде обитают потомки тех уважаемых, образованных заводчан. Один из характерных жителей двора — 90-летний Борис Степанович Сомов — позволил нам осмотреть свою квартиру.

В квартире по ул. Красных партизан, где уже 65 лет живет Борис Сомов, раньше обитала семья его супруги. Отец жены — инженер «Уралмашзавода» Василий Белов — со дня на день ждал своего ареста: в те годы интеллигенция как раз переживала гонения. У дверей квартиры всегда стоял наготове чемоданчик с личными вещами и бритвенными принадлежностями, который так и не понадобился — его хозяина разбил паралич, и до самой смерти он так и не покинул своего дома.

Позже хозяином квартиры стал Борис Сомов. С перерывом на армию (6 лет в роли авиамеханика) он работал на заводе инженером-конструктором, возглавлял КБ, разработал конструкцию горизонтального пресса для производства деталей, которые используются при сборке самолетов. Кроме того, он всю жизнь занимался яхтенным спортом, а еще — писал копии с картин известных художников (они и теперь украшают стены этой необычной квартиры).

1 /

Квартиры Дворянского гнезда имеют ряд интересных особенностей. Например, потолки здесь высотой около 3 метров и украшены лепниной. На полу изначально был паркет, и некоторые жильцы смогли его сохранить. В ванную комнату ведет сразу две двери, а еще — большое окно, которое выходит иногда на улицу, иногда в комнату для прислуги (это еще одна характерная деталь «дворянских» квартир).

План одной из квартир в Дворянском гнезде

В каждой комнате есть две, а то и три двери, так что по квартире можно ходить кругами, минуя коридор. А еще здесь целых три балкона, причем один делят сразу две семьи. Кто-то отгородился от соседей стеной, а кто-то пьет с ними чай по вечерам. Кроме балконов, угловые дома украшены террасами — большая редкость для Екатеринбурга с его нежарким климатом.

1 /

Дома Дворянского гнезда одними из первых в городе получили ванны и центральное отопление. Впрочем, готовили здесь на печах, следы которых до сих пор сохраняются в некоторых квартирах. Подвалы были разделены на дровяники — по одному на семью.

Уличная клетка для велосипедов и колясок
Лифта нет, зато есть возможность запереть имущество у подъезда

Сейчас многие дома Дворянского гнезда обветшали, архитектурный облик нарушают пластиковые окна и хаотично застекленные балконы. Впрочем, двор может надеяться на светлое будущее: отдельные здания уже дождались капремонта. А в скором времени группа энтузиастов планирует вдохнуть в Гнездо новую жизнь.

1 /

Скалодром из Белой Башни

Будущее

Преобразить Дворянское гнездо решила группа активистов, которая выиграла право бесплатно обучаться в онлайн-школе городских предпринимателей «Вектор». Итоги своей работы общественный деятель Антон Мосягин и его единомышленники — фотограф и гражданский активист Игорь Усенко, студентка Настя Пофтальная и дизайнер Любовь Свинобурко — презентовали на едва прошедшем «Иннопроме».

Еще в мае активисты начали изучать ситуацию во дворе и придумывать, как бы ее улучшить. В итоге родилась концепция «Музея Уралмаша» под открытым небом — привлекательного для жителей района (особенно родителей с детьми) и любителей истории. Однако опрос местных жителей показал, что главная проблема Гнезда сегодня — отнюдь не недостаток «культуры», а постоянные набеги сомнительных граждан: у бывшего фонтана и на лавочках часто собираются пьяные компании, и полиция не успевает их гонять. А значит, прежде чем наводить в квартале красоту, нужно обеспечить ее сохранность.

План двора
Из презентации проекта учеников школы «Вектор»

Мы общались с жителями Дворянского гнезда и узнали, что они не хотят, чтобы их двор был слишком привлекательным, чтобы там не собирались не самые культурные компании. Поэтому первая задача, которую нужно решить, — это ограничение въезда и входа.
Антон Мосягин, общественный деятель, организатор мероприятий

По плану, до конца лета входы в Дворянское гнездо обовьет невысокое прозрачное ограждение. Конечно, оно не помешает выпивохам проникнуть во двор, но даст понять: у этой территории есть хозяева, и дебоширам здесь не рады. А въезды перекроют шлагбаумы, приветливые только к местным жителям и спецслужбам — пожарным, скорой и полиции. Последнюю, кстати, планируют подключить к проекту: включить бульвар Культуры рядом с Гнездом в маршрут патрулирования.

Ожидается, что безопасность во дворе помогут поддержать и спортсмены: замечено, что в местах, где обретаются любители ЗОЖ, всегда больше порядка. Тех, кто хочет быть в форме, заманят в Гнездо площадкой для воркаута (ее хотят построить) и кортом (он есть уже сейчас, но его состояние оставляет желать лучшего). Спортсмены оценят и дорожки для бега и ходьбы, которые планируют организовать во дворе.

Сейчас корт не в лучшем виде

Когда нежелательных граждан отвадят от двора, его начнут заполнять прекрасным. «Музей Уралмаша» будет не просто красивым, но функциональным: все его объекты станут деталями детской площадки. Например, здесь планируют построить горку-скалодром «Белая башня», горки-землянки, игровые поезд и танк. Эскизы площадки уже подготовила дизайнер Любовь Свинобурко, однако их предстоит перевести в детальный проект, а еще — снабдить проект сметой.

Зарисовки будущей детской площадки в Дворянском гнезде
Эскиз из проекта учеников школы «Вектор»

Уже сейчас общественники понимают: преображение двора будет недешевым. Провести его хотят за счет спонсоров (одним из них, вероятно, станет «Уралмашзавод») и администрации Орджоникидзевского района. Опрос жителей показал, что они и сами не прочь скинуться на благоустройство: свободные средства есть на счете каждого дома.

Все это роскошество, скорее всего, начнет появляться в Дворянском гнезде уже следующим летом: пока общественникам хватит хлопот с оградой и шлагбаумами, да и подготовка проекта, сметы, сбор средств — дело долгое. Впрочем, уже ясно, что возвращение сюда «Золотого века» — вопрос времени.

Источник 

Работу Покраса Лампаса потребовали закрасить верующие На Эльмаше за рулём умер таксист. Машину остановила пассажирка