6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Георгий Загребин: «После того, как мы начали успешно выступать на соревнованиях по велоспорту, интерес к этому виду спорта среди уралмашевских мальчишек сразу возрос»

Текст: Патрушев Александр 308

В 1968 году он стал мастером спорта, в 2000 был удостоен звания заслуженного тренера по велоспорту. Житель Уралмаша - заслуженный тренер России, мастер спорта Георгий Андреевич Загребин круглый год, включая и зиму, тренирует уралмашевского сурдлимпийца Александра Ильиных, готовит его к выступлениям на соревнованиях. В этом году его воспитанник взял «золото» и «серебро» на чемпионе Европы.

В процессе нашей беседы, Георгий Андреевич рассказал о том, как он пришел в велоспорт, об успехах в этом виде спорта, а также о том, как проходит подготовка уралмашевского воспитанника к участию в соревнованиях высокого уровня.

- Георгий Андреевич, как вы пришли в велоспорт?

- Изначально я занимался лыжным спортом, добился неплохих результатов – получил мастера спорта. Но перед призывом в армию меня, что называется, «переманили» в велосипедный спорт. Забрали в спортивную роту. Хотя в армии я выступал на чемпионате страны и по лыжному, и по велоспорту. 1966 - был год спартакиады, я представлял Свердловскую область. Пришел четвертым на дистанции 30 км, и пятым на 15 км. На втором году службы я сделал выбор в пользу велосипедного спорта.

- Сложный ли выбор был у вас между лыжами и велосипедом?

- Сама обстановка так сложилась, что выбирать даже не пришлось. Сам по себе велоспорт по своей специфике меня втянул, в частности тактическая борьба. Велоспорт мне показался более интересным, чем лыжи. Да и успешные выступления сыграли свою роль. Так, на Уралмаше проходила гонка на приз Кузнецова, которую мне удалось выиграть. Она проводилась много лет. Кто эту гонку выигрывал, становились гонщиками высокого класса. У меня Гайнетдинов, Сметанин выигрывали гонку, впоследствии становились профессиональными гонщиками. Эти ребята – мастера спорта международного класса. Сметанин на пяти чемпионатах мира выступал.

- А какими были ваши первые победы?

- Первое мое успешное выступление было на чемпионате вооруженных сил. Тогда я получил звание мастера спорта, это было во время службы в армии. Тот чемпионат был соразмерен с чемпионатом СССР, если еще не сильнее. Гонку я закончил пятнадцатым, при общем количестве – порядка 150 участников. На тот момент это был очень высокий результат. Надо было обогнать 75% мастеров международного класса. Это был 1967 год.

- Как складывалась Ваша дальнейшая спортивная карьера?

- После дембеля, в 1967 году я «откатал» за «Спартак», потому что ведущий тренер команды был здесь, он мне очень помогал в велоспорте. Выступая за «Спартак», мы долгое время были призерами. За время работы в «Калининце», в который я пришел в 1968 году, стал чемпионом страны в командной гонке. Со сборной области мы выиграли ее в Краснодаре. Это было в 1973 году. Затем и в Омске выигрывали командные соревнования, и в многодневных гонках занимали призовые места.

При «Калининце» изначально была простая детская спортивная школа. После того, как мы начали успешно выступать на соревнованиях по велоспорту, интерес к этому виду спорта среди уралмашевских мальчишек сразу возрос, учреждение стало со временем школой олимпийского резерва.

- А сегодня школа работает?

- Как школа олимпийского резерва она прекратила свое существование в 2011 году. Сегодня она работает обычная спортивно-юношеская школа.

- Из-за чего она утратила этот статус?

- В 2011 году ко мне пришел заниматься слабослышащий парень, и через 3-4 месяца наших занятий она стал показывать отличный результат. Я принял решение оставить школу, чтобы, что называется, «не распыляться». Можно сказать, что мой уход ознаменовал ее закрытие. Да и времени для всего нет, пришлось выбирать. Эта школа закрылась, но открылись другие – в Пышме, в Камышловском районе, например. У них работает школа олимпийского резерва.

- Получается, все свое внимание вы сосредоточили на индивидуальные тренировки?

- Да, потому что если заниматься, то уже в полной мере. На все остальное обращать уже второстепенное внимание. Если рассеяться на многие вещи, можно упустить очень важные моменты, а этого допускать нельзя.

- Тогда, три года назад, когда Александр только пришел к вам, вы сразу углядели в нем будущего чемпиона?

- Я предполагал, что должно что-то получиться. Уже через первые два-три месяца тренировок, я понял, что у Александра есть все возможности для успешного участия в соревнованиях. Иначе я не уделял бы ему столько внимания. Если есть  талант и стремление, это надо развивать и еще раз развивать.

- Расскажите, в каких соревнованиях Александр успел принять участие за годы вашего наставничества?

- Мы занимаемся уже почти 4 года. За это время он успел принять участие во многих соревнованиях. Из последних – на Сурдлимпийских играх в Болгарии занял четвертое место, немного уступив американскому спортсмену. Удачнее выступил на чемпионе Европы - взял «золото» по маунтинбайку  в командной эстафете, благодаря чему получил мастера спорта международного класса. Личную гонку пока никак выиграть не может, но я думаю все еще впереди.  В целом же завоевал пять медалей за сезон в этом году - три медали с чемпионата России и две медали с чемпионата Европы.

- Интересно узнать, как проходят ваши тренировки?

- По времени в среднем в день занимаемся по полтора-два часа, шесть дней в неделю. В крайнем случае, если вижу, что он подустал, даю немного отдохнуть. Тренировки для гонок кросс-кантри проходят на Калиновке. Есть разные круги, в том числе и на технику. Но не надо думать, что велосипед  связан только с ногами. Надо развивать все группы мышц – и пресс, и руки, и спина. А так еще ходим в бассейн для восстановления и поддержания формы. Кроме того, катаемся на лыжах и устраиваем пробежки. При интенсивных же тренировках занятия проходят не меньше пяти часов.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Из ближайших – это, конечно, участие в соревнованиях на чемпионате мира по кросс-кантри, которые состоятся в следующем году. Будем стремиться к победе!

Беседовал Александр Патрушев

Александр Мазеин: «В свое время я задался вопросом: почему у нас в городе, который славится многими моряками, нет того, что бы нам напоминало о них. Поэтому появилась идея создать музей» Евгений Жабреев: «От нашей работы вреда никакого нет, а пользу видят многие!»