6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Олег Лефтон: «Орджоникидзевский – самый мощный район в России. Если кто-то хочет с этим поспорить, я готов принять вызов!»

Текст: Патрушев Александр 70

В середине мая Орджоникидзевский район отмечал грандиозную юбилейную дату. Ровно 80 лет назад, 17 мая 1935 года Президиум Свердловского облисполкома издал постановление №1113 «Об организации 4-го районного Совета в городе Свердловске». Новый район назвали Орджоникидзевским. О том, как район отметил свой 80 день Рождения, мы поинтересовались у главы администрации Орджоникидзевского района, Олега Львовича Лефтона. Кроме того в ходе интервью глава обозначил приоритетные направления работы районной администрации на сегодняшний день, а также затронул актуальные темы, связанные с жизнью Уралмаша и Эльмаша. 

- Олег Львович, каковы ваши общие впечатления о мероприятиях, которые прошли в день рождения района? Все ли запланированное успели осуществить к юбилейной дате?

- В подготовке к празднованию принимало участие немало людей. Не только администрация, но и многие жители района. В большинстве своем проведением доволен, хотя где-то были недостатки. Во время салюта по техническим причинам моя речь оборвалась на полуслове, и мне  пришлось поздравлять жителей по рупору из автомобиля ГИБДД. С одной стороны мелочи,  с другой - на будущее нам урок. В целом же программа была хорошая, достаточно насыщенная, особенно торжественная часть. Но из-за не очень удачной погоды были некоторые неудобства для зрителей.

- Жители района по достоинству оценили праздничный салют, отметив, что он ничуть не уступает тому, что был 9 мая.

- Вечером 17 мая на площади Первой пятилетки был действительно очень яркий салют, который, я думаю, понравился всем. Такого красочного салюта у нас еще не было.  Все-таки Орджоникидзевский район – самый мощный район в России, и все должно быть подстать. Если кто-то хочет с этим поспорить, пожалуйста, я готов принять вызов(улыбается – прим. авт.)!

- На посту главы района вы уже девятый год. Какие основные направления в развитии района выделяете для себя в первую очередь?

- Мне кажется, мы решили очень важный для нашего района и города в этом году вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях – выполнили программу по детским садам. Сегодня в Орджоникидзевском районе очередей для ребят от 3 до 7 лет в детский сад нет. Да, к сожалению, ещене все могут позволить себе муниципальный детский сад напротив дома, но на будущий год, при написании родителями заявления, их ребенок уже сможет ходить в ближайший садик. В то же время в нашем районе, как и во всем городе, есть проблема с яслями. В этом году у нас будет сдано 6 детских садов, поэтому мы будем увеличивать количество мест для детей младше 3 лет.

Большое внимание уделяем и школам. Мы обратились в Администрацию  города, чтобы в районе отремонтировали еще пять школ. Обращаем внимание и на спорт - почти 4 года назад открыли детскую спортивную школу им. Канделя по баскетболу. 600 ребятишек в ней занимаются. Особенно радует демографическое положение в районе - рождаемость превышает смертность.

-Согласен с вами, образование - направление немаловажное,  важен и рост численности населения района. Но наряду с этим, как известно, наш район славится и промышленностью, однако в последнее время наблюдается некие колебания в развитииэтой отрасли. Как вы оцениваете работу заводов на Уралмаше и Эльмаше?

- Даже несмотря на санкции, предприятия в районе работают. Завод им. Калинина полностью функционирует, потому что продукция востребована. «ОКБ Новатор» работает и день, и ночь. Турбинным заводом управляет грамотный руководитель, который сумел его поднять с колен. «Уралтрансмаш» тоже живет как надо. На параде Победы было задействовано много техники, выпущенной на этом предприятии.

На Уралмаше металлургии не стало, но машиностроение живет. Кто-то говорит, что похоронят «Уралмашзавод», но я думаю, такого не будет. Машиностроение у нас развивается активно. Выпускаются новые буровые установки, в числе которых «Арктика». Шельфы сегодня  осваиваются нашими установками, на которых можно работать при температуре -45 градусов.

Чтобы пережить этот промышленный кризис, нам нужно перепрофилироваться, и задействовать как можно меньше зарубежных компонентов, отдавая предпочтение российским. Например, ту же установку «Арктика», у которой «мозги» изготовлены крупными иностранными компаниями, нужно переводить на «отечественные рельсы». У нас есть большое количество талантливых и молодых специалистов, которые могут реализовать эту работу. 

-Давайте поговорим о дорогах района, которые находятся сегодня в плачевном состоянии. Скажите, будут ли производиться работы по ремонту дорог в ближайшем будущем?

- К большому сожалению, в этом году область выделила крайне мало средств – всего 530 миллионов рублей на весь город. Для нашего мегаполиса – это просто слезы. Орджоникидзевскому району достались средства лишь на небольшой отрезок пр. Космонавтов (от ул. Совхозной до выезда из района на Верхнюю Пышму), и на промежуток ул. Шефская (от пр. Космонавтов до ул. Совхозная). Также выделили 5 млн. рублей на отрезок от ул. Фронтовых бригад по пр. Космонавтов до троллейбусного кольца. Это все деньги, которые пойдут на ремонт дорог. Остальное – ямочный ремонт. Деньги на текущий ремонт у нас есть.

Конечно, никто не спорит, что в районе у нас старые дороги, которые надо ремонтировать. Но на капитальный ремонт дорог в районе необходима сумма хотя бы в один миллиард рублей в год. К сожалению, на сегодняшний день денег - нет.  

-Олег Львович, в заключении наш традиционный вопрос. Что бы вы пожелали журналу «Мой любимый Уралмаш» и нашим читателям?

- Когда я захожу на предприятия торговли или бытового обслуживания, часто встречаю ваш журнал. Мне кажется, что в последнее время издание стало выглядеть значительно лучше. В нем содержится много полезной информации, разных интересных материалов. Конечно, нужно время, чтобы вы стали еще лучше, чем сегодня. Именно этого я вам и желаю, ведь предела для совершенства нет. Успехов вам!

Беседовал Александр Патрушев 

Сергей Каменский: «Уралмаш – место рождения сильных биографий и проектов! Мы исследуем и покажем это на примерах людей, живущих в районе среди нас!» Степан Березин: «Здорово, когда дети, приходя на тренировку, и уходя с нее, - улыбаются. Правильный настрой всегда помогает победить!»