6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Степан Березин: «Здорово, когда дети, приходя на тренировку, и уходя с нее, - улыбаются. Правильный настрой всегда помогает победить!»

Текст: Патрушев Александр 142

Этой весной под руководством Степана Березина воспитанницы детско-юношеского клуба «Атлант» Орджоникидзевского района прославились на всю страну, выиграв первенство России по мини-футболу. Причём уральский регион представляли сразу две женские команды. По итогам соревнований девушки 1998-99 годов рождения стали чемпионками России, а девочки 2002-03 годов рождения, несмотря на то, что для них это был первый подобный финал, завоевали на Первенстве бронзовые медали. По инициативе Степана Березина уже третий год в Орджоникидзевском районе проводится турнир по мини-футболу под эгидой спортивного клуба «Атлант». Мы встретились со Степаном, и выяснили, каково быть главным тренером по женскому футболу, а также в чем же секрет успешного выступления наших девчонок под его руководством.

 

- На сегодняшний день клуб «Атлант», выросший из дворового, стал одним из ведущих в стране. На ваш взгляд, в чем секрет такого успеха?

- Он не то, чтобы вырос из дворового, по сути, он таким и остается. Секрет, наверное, в том, что мы вовремя выбрали правильное направление, начиная развивать женский футбол. Ни в районе, ни в городе раньше профессионально женским футболом никто не занимался. Мы, пожалуй, стали первыми, кто набрал такое большое количество девчонок. Первое время они занимались вперемешку с мальчиками, а со временем стали тренироваться отдельно. Постепенно развивались, двигались вперед. Пошли результаты, сначала на областном, потом на региональном уровне. И вот пришли в итоге к чемпионству по стране. Хотя для многих это, наверное, удивительно. По стране не верят и не представляют, что детский клуб «Атлант» - это то, что мы видим сегодня. Всем кажется, что у нас отличная инфраструктура, обилие площадок, возможность для постоянных тренировок, инвентарь в неограниченном количестве. На самом деле, этим мы похвастаться не можем. Но благодаря тому, что мы имеем возможность заниматься на «Калининце», можем показывать достойные результаты. На корте с отсевочно-опилочным покрытием, которое есть у нас, результатов мы бы таких не добились.  

- Степан, долго ли думали над тем, чтобы посвятить себя тренерской работе?

- Это все получилось как-то само собой. Признаться, я об этом особо и не думал. Когда мне было 15-16 лет, отец начал подключать меня к тренировкам мальчишек более младших возрастов. Потом стал брать на сборы в качестве помощника. Так постепенно и втянулся. Закончил спортивный класс в школе №66, затем поступил в институт физической культуры при УрГПУ. Как-то все пошло, потом набралась группа девчонок, и уже с ними мы стали двигаться дальше. Так вместе и двигаемся вперед, они растут, и я расту вместе с ними. Чемпионства России мы с ними достигли, пусть и с четвертой попытки. Были вторыми, третьими, и в этом году, наконец, заняли первое место.

 

- Можно сказать, что вы продолжаете дела отца, Виталий Петрович является одним из основателей женского футбола, причем не только в Орджоникидзевском районе, но и в Свердловской области. Вы помните, как возникла идея развивать это направление?

- Он однажды подошел ко мне, и сказал: «Почему бы не попробовать?!» На тот момент у нас занималась всего одна девочка, и показывала очень хорошие результаты. В 2007 году мы впервые набрали группу девчонок. Тогда это были девушки 97-98 года рождения, и некоторые 93-94 годов. Сейчас часть из них работают в клубе, тренируя подрастающее поколение.

К нам приходили девочки, которые вообще не играли в футбол, но у них было огромное желание научиться играть. Такое желание и ответственность, которого у мальчишек на тот момент не было. Потом посмотрели, что, действительно, дело перспективное. По парням невозможно было бы выйти на такой высокий уровень, и конкурировать с другими спортшколами, даже говорить не о чем. А тут даже сами  девчонки почувствовали, что они могут играть на высоком уровне, ездить по стране, выступать в разных городах, принимать участие в соревнованиях. Сегодня уже есть девочки из клуба, которые доросли до уровня сборной страны.  

- ДЮК «Атлант» - победители и бронзовые призеры Первенства России. Насколько сложно участвовать в таких соревнованиях? Долго ли идет подготовка команд?

- В этом году определенно ехали с настроем на чемпионство. Мы уже имели примерное представление о наших соперниках, главный из которых - «Аврора» из Санкт-Петербурга. Все предыдущие три года мы играли с этим клубом, и постоянно «спотыкались» об него.  Предпоследний финал мы как раз им проиграли, когда была игра за первое место. Опыта не хватало на таких соревнованиях. Но в этом году ехали  с одним настроем на победу. Это был последний шанс у девчонок 16-17 лет, потому что они уже переходят в разряд женского футбола. И в этот раз игра с «Авророй» была решающей – в итоге выиграли 2:1, за 13 секунд до окончания встречи забив решающий мяч. Триллер был - будь здоров! Девчонки за такой успех получили квалификационные книжки спортсменов, им присвоили звания кандидатов в мастера спорта. Для детского дворового клуба – это, конечно, здорово! Мне кажется, даже в министерстве спорта удивились, когда узнали, что мы - чемпионы.

- После того, как команда заняла призовые места, появились ли перспективы на то, что клуб может расшириться, стать больше, улучшится инфраструктура?

- Бесспорно, команда переросла уровень дополнительного образования. По большому счету нужно двигаться вперед, то есть переходить из доп. образования на уровень спортивных школ, тогда и работать в какой-то степени будет проще. Будем смотреть на перспективу, но пока рано давать какие-то комментарии по этому поводу. 

- Интересно узнать, как проходят тренировки у девчонок? Сильно ли отличаются от подготовки тех же парней?

- Конечно, где-то уровень нагрузок значительно меньше, чем у парней. В работе с девушками очень важна психология, и атмосфера в целом, в которой проходят занятия. Девчонки на самом деле очень ответственные, целеустремленные. Порой, они удивляют своими решениями, поступками, поведением, но приходится подстраиваться под них, потому что их много.

Они выйдут на площадку, и ты никогда не знаешь, как они будут играть. Это всегда непредсказуемо. Они могут сыграть с очень непростым соперником, и выиграть его, а могут неожиданно проиграть какой-нибудь слабой команде.  

- А как проходят сами занятия?
- Это совершенно стандартная схема. Многое зависит от того, какой этап подготовки идет. Либо это «предсезонка», либо перед соревнованиями. В целом все стандартно: активная разминка, затем обучающая часть, теоретическая база, игровые, технические моменты. В конце – игровой этап, потому что дети должны играть.

При этом у детей 8 лет нет как такого тренировочного процесса по футболу. Для них мы устраиваем подвижные игры, развивающие упражнения. Ну и конечно игра в футбол – они все вместе бегают за мячиком. Детям, прежде всего, должно быть интересно на тренировке, они должны туда приходить с удовольствием. К нам водят девочек не только из Орджоникидзевского, но и из других районов. Большой плюс – это коллектив. Футбол – командный вид спорта, дети между собой общаются, учатся принимать совместные решения, а это здорово.

Если взять старшую команду, то там, естественно, более интенсивные тренировки, 5-дневные, по полтора-два часа, плюс теоретические занятия. Мы подводим их под уровень спортивных школ, потому что конкурировать приходится с серьезными командами.

- По каким критериям проводится отбор девчонок? Или приходить заниматься и играть могут все желающие?

- Очень хорошо, когда родитель привел своего ребенка, и этот ребенок сказал: «я хочу заниматься!», а не родитель говорит: «она хочет заниматься». Берем всех, за исключением определенного лимита на допуск, от которого никуда не деться – это состояние здоровья, поскольку нагрузки серьезные, и второй момент – это желание самого ребенка заниматься. По статистике получается так: если ребенок отзанимался 2 месяца, то 80-85 % детей остаются тренироваться дальше. Как ни крути, футбол – контактный вид спорта, где-то пнут, где-то упадешь, без этого никуда, и тут надо понимать, что девочки есть девочки, никто к этому не привык. Но я стал замечать, что девчонки после года обучения практически перестают реветь. Встала, коленку почесала, и дальше побежала (смеется, прим. авт.)

- Вы уже не первый год являетесь тренером юных воспитанниц по футболу. Скажите, какова тенденция женского футбола на сегодняшний день? Много ли девчонок идут в этот почти мужской вид спорта?

- Сейчас со стереотипом, что футбол – чисто мужской вид спорта, бороться стало проще. И детей набирать проще. Про нас уже знают, читают какие-то публикации, узнают, интересуются. Родители девчонок стали более лояльно к этому относиться. Потому что раньше, несмотря на желание детей заниматься, родители говорили: «Ты что, нездорова головой? У тебя ноги будут кривые, руки косые, голову отобьешь». Сейчас видят, что с ногами все в порядке, руки и голова на месте. Тенденция к перемене отношения к женскому футболу – не только наша заслуга, это и помощь администрации района, и руководства спорт. комплекса «Калининец», и руководства «Созвездие», которые нам во многом помогают.

На данный момент у нас около 80 девушек, которые занимаются, они представляют практически 2-3 школы на Эльмаше. Футболисток все больше и больше, и хотелось бы, чтобы было еще больше, но на сегодняшний день больше мы позволить не можем из-за отсутствия должного количества тренировочных площадок. Поэтому берем то количество, с которым мы можем работать.

- Под вашим руководством команда выиграла первенство России. Есть ли планы выходить на международные соревнования?

- На самом деле таких соревнований проводится огромное количество. Все упирается в финансы. Есть проекты «Кожаный мяч», различные вузовские соревнования, там действительно есть выход на европейские соревнования. Если ты выигрываешь «Кожаный мяч», то он дает возможность поиграть с командами из других стран, пусть и из ближнего зарубежья. У нас был опыт участия в двух международных турнирах по мини-футболу, которые проводились в Москве. На одном стали 4, на втором 3. Проводился турнир среди женских сборных, посвященный 9 мая. Там принимали участие мы, Испания, Венгрия и Украина. Испания – это одна из законодательниц в женском футболе. Конечно, было интересно мне, как тренеру, и самим девчонкам посмотреть на их уровень, как они играют.  Атмосфера настроя отличается от нашей. Мы выходим работать, тренироваться, «рыть землю». Когда выходят испанские футболистки – для них это феерия, они веселятся, на их лицах улыбки. Они и занимаются с особым настроем.  Одним словом, нам есть, у кого поучиться. Ведь здорово, когда дети, приходя на тренировку, и уходя с нее,- улыбаются. Правильный настрой всегда помогает победить!

- В каких соревнованиях планируете принять участие в ближайшее время?

- Недавно старшая команда закончила первый круг первенства области. 6 июля мы начинаем подготовку к финальному этапу спартакиады учащихся. В этом году она проводится в Крымске. 13 числа мы уже уезжаем. Из 18 человек в сборной Свердловской области, будет играть 11 наших девчонок из «Атланта». Уровень соревнования очень высокий, мы постараемся выступить успешно. После того, как отыграем спартакиаду, у нас начинаются другие крупные соревнования: девчонки из «Атланта» 2002-2003 года рождения вышли в финал всероссийского проекта «Кожаный мяч». В Ейске мы будем играть с 31 июля по 8 августа. Кстати «Кожаный мяч» - это практически единственные соревнования любительского уровня в женском футболе, которые наш клуб еще не выигрывал. Поэтому будем стараться восполнить пробел.

 

- В заключении наш традиционный вопрос. Что бы вы пожелали журналу "Мой любимый Уралмаш" и нашим читателям?

- Освещайте как можно больше событий, проходимых в районе, чтобы у жителей было больше информации. Причем не только в сфере спорта, но и в сфере образования, промышленности, культуры и многих других. Это здорово, когда у нас есть свое издание, которое прославляет район!

Беседовал Александр Патрушев 

Олег Лефтон: «Орджоникидзевский – самый мощный район в России. Если кто-то хочет с этим поспорить, я готов принять вызов!» Вера Лахтина: «Ответственно относитесь к своему будущему!»