6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кому доверять и оплачивать счета?!

28 февраля 2016 153

Из-за неразберихи с управляющими компаниями жильцы дома на Уралмаше получают по две квитанции.

Жители дома на ул. Машиностроителей, 10 с этого месяца стали получать сразу по две квитанции от разных управляющих компаний: из-за войн между УК жильцы не знают, кому из них доверять и оплачивать счета.

Неразбериха с УК началась с прошлого года, когда у ЖЭУ № 8, обслуживающей этот дом, закончилась лицензия, за что компании пришлось заплатить штраф.

Примечательно, что ЖЭУ №8 по сей день отвечает за данный дом, хотя на сайте "реформа ЖКХ" указанно, что здание они закончили обслуживать 31.12.2015.

- В середине прошлого года пришли непонятные люди из ООО УЖК "ЖКО—Екатеринбург", и сказали, мол, ваша ЖЭУ 8 не прошла лицензирование и лицензию у нее отобрали. Раз лицензии у нее нет, обслуживать она вас больше не может, - рассказывает один из жильцов дома Сергей Елагин.

Пользуясь случаем, "ЖКО—Екатеринбург" решила взять ситуацию под свой контроль и насильно сместить ЖЭУ 8. По словам местных жителей, это уже не первая попытка «отжать» право управления домами. Люди из ООО УЖК "ЖКО—Екатеринбург" вандальным образом срывают таблички с информацией о том, кто обслуживает дом, ломают замки и вешают свои на подвалах и чердаках.

- После того, как мы получили первые квитки от ООО УЖК "ЖКО—Екатеринбург", через 3-4 дня пришли представители ЖЭУ № 8 и принесли свои квитанции лично в руки, поясняя это тем, что если они оставят их в почтовых ящиках, то они вряд ли дойдут до жильцов, - отмечают жители. 

1 /

А вот и те самые квитанции, которые получили жители в феврале. Такая разница в счетах связана с тем, что все расчеты исходят из заключения договоров с поставщиками услуг (газ, свет, слесаря, уборщики и т.п.). УК не может объективно рассчитать сумму, не имея технической документации на руках, вот и берет цифры буквально «с потолка».

- На вопрос, почему стоимость так разнится,мне ответили, что сюда не были включены приборы учетов, вода, газ, свет и перерасчет будет позже, - поясняет Серей.

И действительно, для права на управление домом нужна не только лицензия и запись в реестре, но и передача всей технической документации, на основании которой будут заключать договора с поставщиками. Кроме того только собственники жилья выбирают с кем заключать договор на обслуживание: в случае решения более 50% собственников сменить УК происходит передел власти.

В ходе голосования жильцов выяснилось, что далеко не все хотят видеть ООО УЖК "ЖКО—Екатеринбург" в качестве новой управляющей компании.

- Вчера проводилось внеочередное собрание дома, по поводу выбора УК. Только 2 человека выбрали новой компанией ООО УЖК "ЖКО—Екатеринбург" и заключили с ней договора, в то время, как остальные жильцы проголосовали за ЖЭУ 8, - отмечет Сергей Елагин.

Отметим, что по поводу двойных квитанций на собрании собственники дома уже подписали заявление в прокуратуру и жилищную инспекцию.    

«Такую наглость встретил впервые»: врачу скорой помощи ритуальная служба предлагала деньги за информацию о покойных «Я уверен, что это дело рук конкурентов!»: ритуальная служба отреагировала на обвинения в попытке подкупить врача скорой помощи