6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Орджоникидзевском районе почтили память павшего героя – уралмашевца Даниса Валимхаматова

17 апреля 2016 161

Власти района провели встречу с Анузой и Фанави Валимхаматовыми – пожилыми родителями Даниса Валимхаматова, который героически погиб, отражая вражескую атаку в ходе Афганской войны.

18 апреля 1987 года застава, в которой служил призванный в армию из Орджоникидзевского района Данис Валимхаматов, подверглась сильному обстрелу противника. Отражая нападение моджахедов, сержант Валимхаматов умело руководил действиями своих подчиненных. Ведя огонь из миномета по позициям нападавших, его расчет уничтожил несколько пулеметных точек противника. Однако сам Данис в этом бою погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен Данис на Северном кладбище Екатеринбурга.

Сейчас его пожилые родители (которым уже за 80), живут на улице имени сына в поселке Садовый. Но забытыми они себя не чувствуют. Многие родственники помогают, районные власти и неравнодушные общественники из Екатеринбургского общества татарской и башкирской культуры настойчиво прилагают усилия, чтобы имя героя навсегда сохранилось в людской памяти.  

- Хочу выразить вам слова огромной благодарности за воспитание сына. Настоящего героя и патриота своей Родины. Для нас важно, что у нас в районе есть свои герои, мы очень гордимся подвигом Даниса, - отметил глава района Вячеслав Трапезников, обращаясь к родителям Даниса Валимхаматова.

В свою очередь начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Орджоникидзевскому району Александр Мельников вручил Анузе и Фанави Валимхаматовым юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Сегодня, учащиеся школы № 98, в которой учился Данис Валимхаматов, почтут его память минутой молчания. На переменах будут звучать афганские песни, и организована выставка. На торжественной линейке учащиеся 5 – 6 классов прочтут стихотворение, посвященное Данису, написанное Хариной Лилей, бывшей ученицей 98 школы. Также планируется возложение цветов к мемориальной доске.  

Чиновники Орджоникидзевского района выиграли турнир по стритболу В Верхней Пышме задержан убийца болельщика "Автомобилиста