6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Они буквально на коленке пишут эти протоколы»: жители более двух сотен домов на Уралмаше и Эльмаше борются с управляющими компаниями, которых не выбирали

23 августа 2016 348 1

В Орджоникидзевском районе продолжаются бесконечные войны между управляющими компаниями, которые борются за право обслуживать многоквартирные дома. Только по данным ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», начиная с прошлого года, двойные квитанции стали получать жители порядка 220 многоквартирников на Уралмаше и Эльмаше.

Основная волна передела на рынке коммунальных услуг началась весной прошлого года, когда ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" выдали нулевую лицензию. То есть домами управлять разрешили, но при этом ни одного многоквартирника в реестр не включили. В результате чего без управления остались порядка шести сотен домов. Но ненадолго - их за короткое время прибрали к рукам несколько управляющих компаний, среди которых стали «ЕРЦ» («Евразийский расчетный центр»), «ЖКО Екатеринбург» и ряд других.

Жильцы убеждены, что это произошло незаконно. В свою очередь представители новых УК ссылаются на то, что они, как и положено, передали Департаменту государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области протоколы общих собраний собственников с решениями о переходе к новой УК. Однако, по словам самих жителей, они никаких протоколов не подписывали и в собраниях не участвовали.

- На основании протокола голосования собственников о смене управляющей компании в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию) были представлены документы, и нам стали приходить двойные квитанции – от старой УК – ЗАО «Орджоникидзевская», за которую мы действительно голосовали с сентября по ноябрь, и от новой – некой «ЕРЦ». За нее мы якобы тоже отдавали свои голоса, но в действительности этого не делали. Более того, мы даже ничего о не знали, - рассказывает Наталья, жительница дома по ул. Машиностроителей, 10.

Жители стали выяснять, откуда взялся неведомый им протокол, и отправились в ГЖИ. Оказалось, что инициатором одного из собраний оказалась некая лежачая  больная бабушка. Но, по словам пожилой женщины, она никогда не слышала об этом протоколе, ни за кого не голосовала, и уж тем более нигде не подписывалась.

Таких «липовых» инициаторов, как эта бабушка – огромное множество. Во всех домах они разные – по бумагам это и 12-летние дети, и заключенные, и многие другие.  Есть даже такие, кто приобретал квартиру в ноябре, а собрание по переводу дома в другую компанию каким-то невообразимым образом провел на месяц раньше - в середине октября (такой конфуз, по словам жителей, произошел в доме на ул. Избирателей, 11). Пока жильцы вместе с юристами пытаются опротестовать один незаконный протокол, неожиданно появляется новый.  

- Они буквально на коленке пишут эти протоколы, пока их не посадят, это не закончится, - возмущается Ирина, жительница дома на ул. Избирателей, 13.

- Что от них ждать дальше?! Они подделали наши подписи, чтобы забрать дома. Потом, используя их, будут принимать любое решение, - говорит Юлия, жительница дома по ул. Новаторов, 17.  

- Мы выходим на судебные заседания, обжалуем два протокола. Пока идет подготовка, сдача искового заявления, назначается предварительное судебное заседание. Уже на нем выясняется, что появился еще один протокол. На заседании мы заявляем, что уже три протокола будут обжаловаться. Пока назначают основное судебное заседание, появляется четвертый протокол, - говорит юрист ЗАО «Орджоникидзевский», Роман Чебурин.

Для обжалования всех этих липовых протоколов жильцам приходится проходить, что называется, все круги ада. Чтобы не допустить их последующего возникновения, Чебурит предлагает не менее муторный, но, похоже, единственно возможный выход из этой ситуации - каждые 10 дней направлять в департамент ГЖИ письмо о том, что за эти 10 дней жильцы никого не выбирали.

Горожане рассказывают, куда они только не обращались - писали и в жил. инспекцию, и в прокуратуру. Одна из жительниц захваченного УК дома Юлия Михайлова даже летала в Москву на прием в приемную президента, чтобы на более высоком уровне бороться с этим произволом в сфере ЖКХ.  

1 /

Жители дома по ул. 40 лет Октября, 25 также пытаются бороться с компанией-захватчиком «ЖКО-Екатеринбург». Они, как и многие обратились в прокуратуру Орджоникидзевского района с просьбой наказать фирму за противозаконные действия. Но там сообщили, что оснований для возбуждения уголовного дела недостаточно, хотя, по словам жильцов, факты фальсификации очевидцы.  

Лишь благодаря активным действиям инициативных граждан, регулярной подаче заявлений в разные инстанции, а также неоднократной огласки этой проблемы в СМИ, в ситуацию вмешался прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Он отменил постановление об отказе. Уголовное дело завели в отношении одной из управляющих компаний.

Как отметили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, отделом дознания отделения полиции №15 возбуждено и расследуется уголовное дело по материалам проверки в отношении сотрудников УК "ЖКО Екатеринбург" по фактам подделки официальных протоколов, предоставляющих права управления многоэтажными домами и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги.

В результате заведено уголовное дело на УК «ЖКО-Екатеринбург» и проходят обыски в «ЕРЦ». Впрочем, большинство домов по-прежнему находятся по поддельным протоколам, жители до сих пор получают двойные квитанции.  

.    

В 2017 году жильцы двух аварийных домов на Эльмаше переедут в новые квартиры В детском саду на Эльмаше огнеборцы провели занятие по пожарной безопасности