6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Уралмаш и Эльмаш заросли нелегальными киосками. Кому это выгодно?

15 мая 1844

Представители администрации Екатеринбурга озвучивали планы уничтожить все ларьки к 300-летию города. Однако позже решили избавиться только от тех, что стоят в центре. Под предлогом «помощи жителям периферии и новых районов» нестационарные торговые объекты отправили куда подальше. В результате киоски и ларьки сменили не только место дислокации, но и правовой статус: стали нелегальными, ушли в тень, не платят за аренду земли, крадут электричество и неподотчетны ни одному официальному ведомству. Множество таких примеров корреспонденты обнаружили в Орджоникидзевском районе.

Ларечная мафия

По информации знакомых с трендами нелегального рынка собеседников, лидером по количеству нелегально действующих кафе, продуктовых павильонов, ларьков, киосков, рынков с просрочкой, парковок и автосервисов оказался Орджоникидзевский район. На Уралмаше и Эльмаше в местах, где официальные реестры разрешают размещение одного объекта, по факту работают два или даже пять.

Незаконный статус таких точек провоцирует угрозу и для нанятых сотрудников, и для покупателей. Их деятельность выведена из-под надзора проверяющих инстанций. Например, реализатор может угореть в киоске, где кустарным образом сделана проводка (такие объекты подключаются к сетям самовольно и бесконтрольно), а его клиент — отравиться шаурмой, сделанной из просроченного сырья в антисанитарных условиях (за этим тоже никто из официальных ведомств не следит).

Муниципальная казна не пополняется: хозяева нелегальных киосков за аренду земли в бюджет не платят. А владельцы квартир в соседних домах оплачивают счета за электричество, которое потребляют такие ларьки.

Практика нелегальной торговли складывалась в районе десятилетиями. В осведомленных тесных кругах до сих пор вспоминают, что когда-то занять место, не обременяя себя оформлением договоров аренды земли, можно было через человека по фамилии Халидов.

Официально он был предпринимателем, занимался сделками с недвижимостью и оптовой торговлей. Неофициально якобы — одним из ключевых лиц чеченской группировки (хотя ее существование активно оспаривал представитель Чеченской Республики на Урале Салаудин Мамаков).

По некоторым данным, авторитетный бизнесмен Халидов был почти родственником главы Орджоникидзевского района Олега Лефтона. Источники уверяют, что кавказец если не состоял браке, то точно сожительствовал с одной из падчериц Лефтона, однако эта информация остается неподтвержденной.

В 2014 году Курганский областной суд вынес Халидову приговор по уголовному делу, в котором он фигурировал как соучастник двух убийств представителей ОПС Уралмаш, подстрекателем которых, был признан бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев. И хотя подсудимый свою вину так и не признал, ему назначили 10 лет колонии.

В маске и капюшоне — Асланбек Халидов. Так он пытался скрыться на суде от камер журналистов.

В середине января 2016 года Олег Лефтон покинул пост главы Орджоникидзевского района, который занимал с 2007 года. На его место пришел Вячеслав Трапезников.

Как рассказывают представители районного бизнеса, при Трапезникове нелегальные ларьки, конечно, совсем не исчезли. Но жизнь их владельцам, говорят, новый глава сильно усложнил. Вячеслав Трапезников публично заявлял, что его задача — защитить легальный бизнес от несправедливой ценовой конкуренции с теневым сектором, способным на демпинг.

Но в 2018 году Вячеслав Трапезников подал в отставку. На должность назначили бывшего начальника отдела полиции № 8, полковника Романа Кравченко. Вслед за ним кабинеты в администрации района заняли еще несколько бывших сотрудников правоохранительных органов.

Кравченко, как и его предшественник, публично продолжает кампанию против незаконной торговли. На официальном сайте Орджоникидзевской администрации есть вкладка, где глава отвечает на вопросы граждан. Одна цитата оттуда: «Киоски, нелегальные парковки — это не вопрос инвестиционного климата в районе для малого бизнеса. Это вопрос защиты жителей от последствия участия в теневой экономике, где нет прав потребителя или ответственности продавца. К тому же многие нелегальные киоски торгуют контрафактным алкоголем. Этот вопрос закрыт».

Его подчиненные отчитываются о ликвидации нестационарных объектов в пресс-релизах. Последнее такое сообщение от администрации района датировано 30 апреля.

Но, как рассказывают читатели, по факту на Уралмаше и Эльмаше заметен обратный процесс – ларьков и киосков становится больше.

Невидимки

Мы изучили схему расположения нестационарных торговых объектов – сводный официальный документ, регламентирующий работу этого сегмента екатеринбургского бизнеса. И прошли по району, чтобы сверить отчеты с фактами.

Многое не сошлось. Публикуем фотоотчет.

Уральских рабочих, 10. Такого объекта в схеме не значится, вместо него должен стоять павильон по продаже

Зато этот киоск внесен в реестр незаконных торговых объектов, ведением которого занимается комитет по товарному рынку. Очень странно, но в документе значится, что киоск давно вынесен владельцем. По факту – работает.

Уральских Рабочих, 49. Ларек не значится в официальной схеме расположения торговых объектов, но внесен в реестр незаконных.

Эти два киска расположены через дорогу от предыдущего. Их нет ни в схеме размещения, ни в реестре учета незаконных объектов.

Уральских рабочих, 36. В схеме размещения мы не обнаружили ни одного из этих трех киосков. В реестре незаконных значится только «Фрукты-Овощи».Очень странно, но в документе написано, что киоск вынесен владельцем. По факту – работает.

Машиностроителей, 12 — 40 лет Октября, 2. Ларька «Сладкий мир» в схеме и в реестре незаконных нестационарных торговых объектов (НТО) нет. Кроме него, в обоих документах отсутствует и киоск «Овощи-фрукты», спрятавшийся за углом, рядом с Роспечатью.

Стоит отметить, что некоторые незаконные ларьки действительно не так давно вывезли на спецстоянки. Во всяком случае, на тех местах, о которых нам сообщали читатели, мы их не обнаружили. Но и здесь есть странности. Например, неясно, почему из двух рядом стоящих нелегальных торговых объектов один снесли, а второй оставили на месте?

Вопросы о том, что происходит в Орджоникидзевском районе с незаконной торговлей, мы задали и главе, и его подчиненным. Ответы на момент публикации от них мы не получили.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях ВКонтакте Одноклассники Facebook , Instagram . 

Источник  

Глава Орджоникидзевского района получил выговор от мэра за плохую уборку улиц Суд отказался арестовывать мужчину, которого жестко задержали на Уралмаше за нарушение самоизоляции