6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дышим свежим воздухом: обзор парков и скверов в Орджоникидзевском районе

20 марта 2016 1708

В каких парках Орджоникидзевского района можно отдохнуть после насыщенного дня и трудовой недели, погулять с детьми, встретиться с друзьями или просто подышать свежим воздухом – в обзоре уралмаш-эльмаш.рф. 


Парк Турбомоторного завода

1 /

Дорожная сеть представлена аллеей вдоль улицы Стачек и двумя центральными дорожками. По территории парка проходят множество дорожек с грунтовым и асфальтовым покрытиями. Основная аллея, проходящая вдоль восточной части парка, асфальтирована.

Посадки деревьев представляют аллеи из тополя вдоль основных дорожек, а также внутрипарковые насаждения из клена ясенелистного, яблони гибридной, кизильника блестящего. Возраст большинства деревьев составляет более 50 лет.   

Парк культуры и отдыха Уралмаша  

1 /

Парк культуры и отдыха Уралмаша расположен на ул. Красных борцов и Кировградской. Возник в 1935 на площади, отведенной, но не задействованной под цеха Уралмашзавода. Изначально парк носил название сада УЗТМ. Однако с обилием развлечений и аттракционов территорию сложно стало называть садом, и в 1987 году территория площадью почти в 6 Га стала гордо именоваться парком культуры и отдыха Уралмаша. Здесь высажены такие деревья, как липа, клен, акация желтая, береза и др. 

Среди местных жителей парк получил меткое прозвище «Огород». Почему именно огород, никто не знает. Может быть причина в том, что значительная часть территории находится в запустении, а может быть местные жители, придумывая прозвище парка, помнили о том, что эта земля отличается удивительной урожайностью. В любом случае название за парком закрепилось. Однако на сегодняшний день существует план реконструкции парка и уже активно ведутся восстановительные и ремонтные работы. При парке работают аттракционы, есть детская площадка. 

Калиновский лесопарк 

Калиновский лесопарк - это большой сосновый лес с редкими березами, ольхами и осинами. В XIX веке в нем добывали руду, потом шахты были затоплены, и сейчас в лесопарке находится множество небольших водоемов, а также родник с минеральной водой. На одном из водоемов под названием «Калиновский разрез» даже устроили «рыбную базу». Круглый год к разрезу можно приезжать, покупать что-то вроде лицензии и ловить лещей, карпов, окуней и даже форель. 
1 /

Парк семейного отдыха "Эльмашевский"  

Парк был открыт еще 15 июля 1954 года в честь профессионального праздника – Дня машиностроителя, и со временем парк стал любимым местом отдыха жителей всего района.

В летний период парк открыт ежедневно с 08.00 до 23.00 часов. Аттракционы работают ежедневно с 10.00 до 22.00 часов.

На открытии реконструированного парка в 2015 году власти города отмечали, что новая концепция строится на идее «Арт-пространства» территории парка-территории радости творчества, где каждый желающий сможет выразить себя и свои творческие возможности. И такие возможности будут предоставлены обязательно, ведь парк будет открыт ежедневно, а в программы выходного дня включены различные фестивали и концертно-развлекательные мероприятия.

Центральную аллею парка украшает скульптура "Девочка на шаре". На территории парка работает летнее кафе и детская игровая площадка.   

1 /

Шувакишский лесопарк

Шувакишский лесопарк — это природоохранная зона, которая расположена в пределах Екатеринбурга. Территория эта представляет собой смешанный лес, который находится на северо-западе между озером Шувакиш и районом Уралмаш. К слову, парк Победы является частью Шувакишского лесопарка (о нем - чуть ниже). Озеро, в честь которого и получил свое название лесопарк, на данный момент засыхает.

1 /

Здесь пролегает экологическая тропа имени Николая Кузнецова — советского разведчика. Она была открыта в июле 1986 года. Николай Иванович любит прогуливаться по этим местам, именно поэтому к 75-летию героя на карте города появился такой объект. Некоторое время за тропой не было надлежащего ухода: она, фактически, оказалась заброшенной, поэтому не пользовалась популярностью у туристов. К лету 2016 года тропу обещают облагородить и привести в порядок, что, безусловно, повлияет и на состояние самого лесопарка.  

Парк Победы 

Парк, который находится в Орджоникидзевском районе в конце улицы Кировоградской - единственный в городе, посвященный победе в Великой отечественной войне. В 1983 году в парке была построена "Тропа здоровья", представляющая собой комплекс спортивных сооружений с тренажерами, брусьями, штангами. Протяженность тропы - около 2 километров.  У входа  в парк поставлены две стелы, на левой название «Парк Победы» с эмблемой  ордена победы, а на правой – барельеф танковой дороги, и всем известные цифры 1941-1945. У левой стелы в 1994 году установлен танк Т-34, он является главным объектом внимания у детей, которые пользуются большой популярностью.  

1 /

Как продолжение улицы Кировоградской в лесу, за стелами, проложена асфальтированная дорога до домика лесника. Вправо и влево идут прогулочные дорожки, засыпанные гравием. Здесь установлены скамьи для отдыха. 

Погружаемся в воду: обзор бассейнов на Уралмаше и Эльмаше Духовно просвещаемся: обзор культурных учреждений Орджоникидзевского района