6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фёдор Забудько: «Возраст – не помеха, я и сегодня, в 97 лет, продолжаю регулярно делать зарядку!»

Текст: Патрушев Александр 269

17 апреля исполняется 97 лет Советской пожарной охране. 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. На Уралмаше живет ветеран пожарной охраны, ветеран ВОВ, Фёдор Васильевич Забудько, который родился в 1917 году. На сегодняшний день ему 97 лет, можно сказать, что он является ровесником Советской противопожарной службы. Фёдор Васильевич все свои годы посвятил службе в пожарной охране. Прошел путь от бойца до начальника пожарной части. Несмотря на возраст, он отлично себя чувствует, каждый день делает утреннюю зарядку, готовит еду, и сам ходит в магазин. В ходе беседы Федор Васильевич рассказал о ярких страницах своей насыщенной жизни, а также поделился секретами долголетия.

- Фёдор Васильевич, вы родились в год Октябрьской революции. Расскажите о вашем детстве, какие моменты запомнились вам больше всего?

- Родился в крестьянской семье, в Воронежской области, в селе Полтавка. 6 лет мне было, когда Ленин умер. Хорошо помню этот день, когда вся страна скорбила о его кончине.

С 8 лет начал трудиться, помогал отцу в поле, пахал, пропалывал, сено возил, молотил. Все приходилось делать с самого детства. Затем наступила трагическая страница в истории – началась коллективизация сельского хозяйства. Семью из 7 человек, включая грудного ребенка, на товарном вагоне вывезли в Сибирь. Так я потерял своих родственников…

Закончил всего 6 классов. Ходить в соседнюю деревню, чтобы окончить 7-летку не было возможности. Сначала прошел курсы животноводов, затем счетоводов.

Спустя годы случилась другая беда – простудился во время купания, опухла область левой ключицы, месяц пролежал, начали кости выпадать. Перенес операцию (всего в моей жизни их было 11). Ввели анестезию до того, что я не мог проснуться. И очнулся только после слов: «Федя, тебе отец гармошку купил!» Со временем стал первым гармонистом на деревне. Затем армия…

- Но как же вас взяли в армию, если у вас были проблемы с ключицей?

- Я смог перебороть все болезни, полностью восстановился до армии, гири поднимал.  Все болезни переборол. В 1938 году пришла повестка - явиться в военкомат, досрочный призыв. Так 2 июля я попал в Красную армию. Нас довезли до станции. Кстати до этого я никогда в жизни не видел железной дороги, не было возможности, да и необходимости. Определили в Московскую стрелковую пролетарскую дивизию. Высадили на станции «Алабино» по Киевской железной дороге. Зимой переехали в Красноперекопские казармы, вблизи метро «Красные ворота» на садовом кольце.

Затем попал на территорию Польши. Тогда активно шла Польская кампания, в которой западная часть переходила немцам, а восточная – нам, и отдельно Прибалтика. Туда мы и двинулись в июле 39 года. Снабжение было безответственное, мы фактически ничего не ели. Проходили по 70 км в сутки. Дошли до границы Литвы. Министр обороны наградил значком «Отличник рабоче-крестьянской Красной армии». До этого и Ворошиловский получил.

- В 1941 году у вас было предчувствие, что начнется война?

- Нет, не было совсем. Мы тогда были молодыми, не было времени анализировать. Конечно, это было неожиданностью.

- А как вы узнали о ее начале?

- У нас в 12 км от Новочеркасска проходили занятия по строевой подготовке. Вдалеке мы увидели рабочих, которые бегут с криком и плачут: война началась! Так я узнал о том, что началась Великая Отечественная война. Из-за того, что противник был всего в 40 км, Украина уже оккупирована, издали приказ:  демонтировать станки, и отправить на Сталинград, тогда еще никто не думал, что туда может дойти война. По пути нас бомбили, но задание мы выполнили – приехали в Сталинград, выгрузили все оборудование. И нас отправили дальше – в Удмурдскую область, город Воткинск (родину Чайковского). Я попал на 235 артиллерийский завод, и там я зарекомендовал себя как отличник.

- В каком году вы оказались в Свердловске?

- В 1942 году я поступил в школу сержантского состава в Свердловске, на Уралмаше. В 1943 году окончил 3-ю пожарно-техническую школу ВПО НКВД г. Свердловска. Спустя время меня отправили работать на завод им. Калинина, начальником караула.

- Как стала складываться ваша карьера на службе в пожарной охране?

- В 1948 году меня назначили начальником 20 ВПЧ (ведомственной пожарной части). В 1957 году окончил филиал 17 школы, напротив «Темпа».

В 61 году на заводе случилось происшествие: стоял боец на посту, на мазутохранилище, и украл банку краски, на проходной его задержали. Меня, как начальника 20-ой, понизили в должности за «недостаточную воспитательную работу». Если бы не этот инцидент, на тот момент я мог бы стать капитаном. Здорово я тогда переживал. В итоге я получил это звание, но уже спустя годы.

7 лет проработал в 19-ой заместителем пожарной части. Через некоторое время после окончания школы, меня назначили начальником 21 ВПЧ отряда ВПО №1 УПО УВД Свердлоблисполкома. Там проработал еще 7 лет, и после ушел на пенсию, 25 февраля 1975 года.

- Чем вы стали заниматься после выхода на пенсию?

- Мне очень нравится садоводство, занимаюсь этим все 40 лет, что нахожусь на пенсии. Регулярно езжу в сад, ухаживаю за растениями. Мне родственники говорят – «Съезди на курорт», а я говорю, что сад для меня – самый лучший отдых! Любовь к природе у меня появилась задолго до пенсионного возраста. Вот те деревья, которые вы сегодня можете видеть в сквере на Уралмаше, высаживал лично сам, им сейчас по 50 лет.

- За все время у вас накопилось множество наград. Расскажите в нескольких словах о них.

- Имею около 15 правительственных наград, в том числе медаль за боевые заслуги, 3 степени за безупречную службу, знак МВД «Лучший работник пожарной охраны Советского союза», и недавно получил медаль 70-летия великой победы. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и различными юбилейными медалями. Службу в пожарной охране закончил в звании «майор внутренней службы».

- В этом году вам исполнится 98 лет. Наверняка, за все время вы пустили большие корни?

- Двое детей было, дочери 73 года, сын был большой начальник металлургического завода на Уралмаше, скончался в 55 лет.  4 внука у меня, по 50, 52 года, 45 и 27 лет. 8 правнуков, два из которых уже закончили университет. Вот такие корни я пустил на Урале.

- Как вам удается держать себя в форме в таком возрасте?

- Я никогда не курил, не пил. Всегда физзарядкой, пробежкой занимался. Сейчас скоро потеплеет, буду делать зарядку на балконе. Это всегда придает силы. Также помогает и свежий воздух в саду.

- Фёдор Васильевич, в заключении наш традиционный вопрос. Что бы вы могли пожелать журналу "МЛУ" и нашим читателям?

- Совершенствуйте свою специальность, не забывайте учиться, чтобы быть полезным для нашего общества. Для своих внуков и правнуков я хороший пример – они не курят и не пьют, желаю всем соблюдать здоровый образ жизни.

- А мы в свою очередь желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

- Спасибо большое!

Беседовал Александр Патрушев

* Благодарим 1 отряд федеральной противопожарной службы

за помощь в организации интервью

Евгений Жабреев: «От нашей работы вреда никакого нет, а пользу видят многие!» Денис Шмыгалев: «Я призываю всех к терпимости и взаимоуважению на дорогах»